Новости Software

Apple представила приложения iBooks 2, iBooks Author и iTunes U

Apple представила платформу iBooks 2 для iPad, главной особенностью которой стали полноэкранные учебники с интерактивной анимацией, диаграммами, фотографиями, видеороликами, 3D-контентом и новым способом навигации.

 

 

Следуя за мечтой Стива Джобса (Steve Jobs) по изменению образования с помощью новых технологий, компания представила платформу iBooks 2, одной из основных особенностей которой стала поддержка электронных учебников для iPad. Учебники для iBooks, как отмечает Apple, могут всегда оставаться актуальными, не отягощают портфели школьников и не нуждаются в возврате в библиотеку. Такие издатели, как Houghton Mifflin Harcourt, McGraw-Hill и Pearson, представили в рамках проекта собственные образовательные учебники для iBookstore, стоимость каждого из которых составляет $15.

 

 

 

Цифровые издания выглядят очень привлекательными и имеют, как указано выше, довольно разумную для США стоимость, однако первое знакомство с ними говорит о том, что учебники займут весьма значительную часть постоянной памяти планшета Apple. Текущая линейка учебников состоит из 8 наименований по различным предметам, объём каждого из которых находится в диапазоне от 800 Мбайт до 2,77 Гбайт, так что полный набор может занять всю память младшей модели iPad или даже превысить объём в 16 Гбайт. Но этот подход всё же может оказаться для многих привлекательнее, чем носить с собой увесистые бумажные учебники.

 

 

 

 

 

 

Одновременно купертинская компания представила приложение iBooks Author, встроенный инструмент, позволяющий любому владельцу компьютера Mac создавать интерактивные книги для платформы iBooks. Приложение может быть загружено бесплатно из Mac App Store уже сегодня.

 

 

Первостепенная задача iBooks Author — предоставить учителям и преподавателям возможность создавать качественные образовательные электронные материалы, но Apple говорит, что с помощью инструмента можно создавать книги совершенно любого направления и типа. Кроме того, что инструмент бесплатен, Apple особо подчёркивает его простоту, возможность вставки изображений, видео и даже документов Word простым перетягиванием в различные заготовки. Презентацию Keynote из офисного пакета Apple можно вставить в виде интерактивного виджета. Можно создавать и другие виджеты, но для этого необходимы знания JavaScript и HTML.

 

 

Авторы могут создавать классификаторы, выделяя слова и добавляя их определения и добавлять свои творения напрямую в магазин Apple. Если говорить об экономической составляющей новой инициативы, то компания разрешает авторам учебников устанавливать собственные цены на свои произведения, если они не превышают $15. Взамен она берёт 30% стоимости продаваемого товара и требует, чтобы работа авторов была эксклюзивом платформы Apple iBooks 2.

 

 

«Образование — глубинная основа Apple, а iPad, может быть, является нашим наиболее впечатляющим образовательным продуктом. 1,5 млн iPad уже используются в различных образовательных учреждениях, включая более 1000 персональных применений, iPad быстро принимается школами США и других стран, — отмечает Филип Шиллер (Philip Schiller), старший вице-президент Apple по международному маркетингу. — Теперь с помощью iBooks 2 для iPad учащиеся получат более динамичный, привлекательный и по-настоящему интерактивный способ чтения и обучения с помощью устройства, которое они уже полюбили».

Обновление платформы iBooks было не единственной темой мероприятия Apple. Старший вице-президент компании по программному обеспечению и службам Интернет Эдди Кью (Eddy Cue) также  сообщил о реконструкции iTunes U. Эта служба преимущественно использовалась в качестве средства публикации лекций для учащихся колледжей. С момента её запуска лекций было скачано более 700 млн раз, а теперь служба была приспособлена для предложения полноценных онлайн-курсов от таких учебных заведений, как Университет Дьюка, Йельский университет, Массачусетский технологический институт и других.

 

 

В качестве примера этого нового метода удалённого обучения компания продемонстрировала курс химии на мероприятии, показав беглый обзор, программу курса и даже приёмные часы профессора. Прямо в приложении можно воспроизводить видео- или аудиолекции, читать связанные книги и просматривать презентации. Учащийся может просматривать задания по курсу и отмечать выполненные. Когда лектор делает новое сообщение или задание, студенты, использующие программу, автоматически получают обновление.

 

 

iTunes U доступна для скачивания бесплатно в App Store в 123 странах мира. Господин Кью отмечает: «Совершенно новое приложение iTunes U позволяет учащимся, находящимся где угодно, принять участие в полных курсах от самых престижных университетов. Никогда ранее  преподаватели не имели возможности предлагать свои полные курсы столь инновационным способом, позволяющим каждому, заинтересованному определённой темой, учиться с любой точки мира, а не только из аудитории».

 

Учащиеся, использующие iPad, смогут получить доступ к бесплатному образовательному контенту, включающему 20 тысяч образовательных приложений и сотни тысяч книг из iBookstore прямо из iTunes U.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥