Новости Hardware

Роскосмос рассматривает возможность создания станции на Луне

На днях в эфире радиостанции «Вести FM» состоялось интервью с руководителем Федерального космического агентства (Роскосмос) генералом армии запаса Владимиром Александровичем Поповкиным, который дал подробные ответы на вопросы ведущего и слушателей о последней деятельности агентства и космических планах на будущее.

 

 

Для ознакомления доступна полная аудиозапись интервью, но, пожалуй, наиболее интересным моментом в ней стало сообщение Владимира Александровича о том, что Роскосмос ведёт переговоры со своими европейскими и американскими партнёрами по вопросам создания стационарных лунных баз и освоению ресурсов спутника Земли. Впервые проекты создания постоянных аванпостов на Луне возникли в период Холодной войны в конце 1950-х годов как со стороны американских, так и советских учёных.

 

 

Слушателям радиостанции господин Поповкин сообщил: «В наших планах мы не хотим, чтобы просто ещё раз нога человека ступила на Луну. Сегодня о ней гораздо больше известно, известно, что есть вода в приполярных областях. Сегодня мы говорим и с NASA, и с Европейским космическим агентством о том, чтобы начать её освоение. И тут два варианта: либо сделать базу на Луне, либо сделать станцию вокруг Луны».

 

Так NASA представляет возможные лунные станции

 

Самостоятельные планы России в этом направлении включают запуск до 2020 года двух автоматических аппаратов «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс» — первый осуществит облёт естественного спутника Земли с целью выявления подходящих посадочных площадок на поверхности, а второй призван провести исследование реголита — поверхностного слоя Луны. Также в настоящее время разрабатывается пилотируемая транспортная система, способная доставлять людей и грузы к Луне.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥