Новости Hardware

Голосование по законам PIPA и SOPA отложены

Столкнувшись с растущей оппозицией со стороны почти каждой крупной технологической компании, а также общественности и тысяч веб-сайтов (в том числе и таких, как Wikipedia), Сенат и Палата представителей решили отложить голосование по антипиратским законопроектам, известным как PIPA (в Сенате) и SOPA (в Палате представителей).

Лидер демократического большинства в сенате США Гарри Рид (Harry Reid) сообщил BBC, что голосование по законопроекту, вызвавшему волну протестов, отложено. «В связи с последними событиями было принято решение отложить запланированное на вторник голосование», — сказал он.

На днях председатель Юридического комитета в палате представителей Ламар Смит (Lamar Smith) также сообщил о переносе обсуждения SOPA, выразив, впрочем, уверенность, в том, что закон необходим для защиты американских компаний и тысяч рабочих мест, а обсуждение будет продолжено в феврале.

 

 

Хотя оба известных политика отмечают, что на угрозы пиратства должны даваться соответствующие ответы, после широких публичных протестов, в том числе и таких крупнейших интернет-ресурсов, как Google и Wikipedia, а также потоков телефонных звонков и писем, законопроекты SOPA и PIPA вряд ли будут приняты, по крайней мере, в том виде, в котором они рассматривались ранее. Многие конгрессмены, поддерживающие антипиратские законопроекты, уже отказались от идеи голосования за них.

Противостояние вокруг вопросов интеллектуальной собственности и законного её использования далеко не завершены, но обсуждения подобных законопроектов постоянно откладываются и, быть может, последние события показывают, что дни SOPA и PIPA сочтены.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥