Новости Hardware

ARM: мы будем оказывать заметное влияние на серверный рынок с 2014 года

Хотя ARM и сильно запоздала с внедрением поддержки 64-битной адресации (если сравнивать с x86, конечно), компания весьма оптимистично настроена относительно своих перспектив на серверном рынке. ARM надеется, что начнёт заметно  влиять на этот рынок уже в 2014 году, когда появятся первые 64-битные решения.

ARM начала работу над своей 64-битной архитектурой ARMv8 ещё в 2008 году и официально представила её в 2011 году. Изначально компания ожидала появления в 2014 году лишь первых прототипов, но столкнувшись с заинтересованностью таких компаний, как HP и Calxeda, а также с воодушевлением других разработчиков чипов (NVIDIA), ARM теперь полагает, что уже в 2014 году её чипы смогут оказывать сильное влияние на серверный рынок.

 

Прототип сервера HP проекта Moonshot, основанный на ARM-чипах Calxeda

ARM признаёт, что начала разработку собственной 64-битной архитектуры слишком поздно, из-за чего даже её последние чипы с ядрами Cortex-A15 «Eagle» не смогут конкурировать с серверными процессорами от AMD и Intel, доминирующими сегодня в центрах обработки данных. Более того, даже в 2014 году ARM будет довольно сложно конкурировать против обеих упомянутых компаний, которые к тому времени станут укоренившимися игроками не только на серверном рынке в целом, но и на зарождающемся рынке серверов для облачных вычислений в частности.

«Существует громадное количество серверных приложений, которые были созданы с расчётом на работу с 64-битными процессорами. Сегодня процессоры ARM являются 32-битными, так что мы должны принять тот факт, что те серверные нагрузки, которые рассчитаны на 64-битные процессоры, мы исполнять не можем. Если бы 10 лет назад мы бы сказали, что будем выходить на серверный рынок в 2012 году, тогда бы мы, возможно, начали работать над 64-битными процессорами несколько раньше, и пришли в итоге на рынок в ближайшее время. Но не стоит волноваться, я думаю, что это [2014 год] — самое время», — сказал исполнительный директор ARM Уоррен Ист (Warren East).

 

Исполнительный директор ARM Уоррен Ист держит в руках таблицу с результатами деятельности в 2010 году и прогнозами на 2015 год

Архитектура ARMv8 состоит из двух основных рабочих состояний: AArch64 и AArch32. Состояние AArch64 представляет собой новый набор инструкций — A64 для 64-битной обработки. AArch32 поддерживает существующий набор инструкций ARM. Ключевые функции существующей архитектуры ARMv7, включающие TrustZone, виртуализацию и мультимедийные SIMD-блоки  NEON будут сохранены или же получат развитие в рамках архитектуры ARMv8.

 

 

Одновременно со стремлением ARM на рынок серверов и высокопроизводительных систем, Intel ведёт активную работу над энергоэффективными процессорами, дабы конкурировать с ARM в области планшетов и смартфонов. Во время прошедшей выставки CES 2012 о намерениях выпустить смартфоны и планшеты на базе 32-нм систем на чипе Atom Medfield заявили такие компании, как Lenovo и Motorola.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥