Новости Hardware

Марсоходы NASA: от «микроволновки на колесах» до легкового авто

С момента запуска первого исследовательского ровера NASA на Марс прошло без малого 16 лет. За это время сложнейшие с инженерной и технологической точек зрения устройства прошли путь от «микроволновок на колесах» до полноценных, сравнимых с легковыми автомобилями, многофункциональных научно-исследовательских станций.

За 15 лет специалисты собрали и запустили три поколения марсианских зондов, которые, передвигаясь по поверхности Красной планеты, собирают по крупицам информацию о жизни Марса и жизни на Марсе. На снимке ниже – все три поколения марсианских роверов в натуральную величину.

Первым поверхности Марса коснулся малыш 65 см в длину, Sojourner (он же Mars Pathfinder, MPF), в 1997 году. Спустя 7 лет к нему присоединились Spirit и Opportunity (Mars Exploration Rover, MER, 1,6 м в длину), а в августе нынешнего года компанию им составит Curiosity (Mars Science Laboratory, MSL; длина 3 м). Выведение роверов MPF и MER было реализовано при помощи ракет Delta-II, а тяжелый Curiosity отправился в космос на борту носителя Atlas V. Все старты произведены с площадок космодрома на мысе Канаверал.

Марсоход Sojourner

 

Curiosity (слева) и Spirit/Opportunity в натуральную величину. Экспозиция в Космическом центре им. Кеннеди

На сегодняшний день активным исследованием Марса занимается лишь Opportunity. Sojourner проработал с 4 июля по 27 сентября 1997 года. Spirit не вышел на связь после марсианской зимы и переведен в категорию бездействующих аппаратов в мае 2011 года. Начало эксплуатации Curiosity намечено на 6 августа 2012 года, когда марсоход приземлится в кратере Гусева.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥