Оригинал материала: https://3dnews.ru/623389

Планетная система 55 Рака и таинственные «обитатели»

Астрономы продолжают исследовать планетную систему 55 Рака (55 Cancri), которая удалена от нас на 40 световых лет и расположена в созвездии Рака (HD 75732). На сегодняшний день система является третьей по количеству подтвержденных экзопланет: вокруг звезды вращается пять небесных тел.

 

Наиболее удаленная от звезды планета d имеет период обращения больше, чем у Юпитера. Наибольший интерес из всей пятерки представляют планеты  Cancri 55 e и f. Одни сутки на суперземле e длятся 17 часов 41 минуту. Ее радиус в 1,63 раза, а масса в 8,6 раз больше земных. Планета f, в свою очередь, может оказаться еще интереснее. Ее масса в 46 раз превышает земную, а один оборот вокруг звезды она делает за 260 земных дней. С учетом того, что 74% времени планета находится в обитаемой зоне, ученые предполагают, что на ее поверхности может существовать вода.

Земля в сравнении с 55 Рака e
Планета 55 Рака e глазами художника

Сразу после открытия ученые считали, что в связи с экстремальной близостью к звезде, поверхность 55 Рака e раскалена до предела, однако дальнейшее изучение объекта позволило скорректировать первоначальные представления. Естественно, ни о каком существовании жизни, в классическом для нас понимании, речи не идет. Тем не менее, ученые продолжат изучать планетную систему 55 Рака наиболее пристальным образом.

 

 

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/623389