Новости Hardware

РАН предложила Роскосмосу повторить миссию к Фобосу в 2018 году

Несмотря на аварию запущенного в ноябре исследовательского зонда «Фобос-Грунт», проект должен быть продолжен в будущем. С таким заявлением выступил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый. Академия наук обратилась к Роскосмосу с предложением осуществить новую миссию к Фобосу в 2018 году. Для полета предлагается построить новую межпланетную станцию, в конструкции и системе управления которой будут учтены и исправлены все недостатки предыдущего зонда.

Несмотря на то, что благоприятное для перелета «окно» открывается примерно каждые 26 месяцев, ближайшие в 2013 и 2016 году не являются самыми удачными. Во-первых, по словам Зеленого, «создать аппарат к 2013 году не представляется возможным, кроме того, само «окно-2013» очень плохое. Перелет в 2016 году более реален, но с учетом масштабных планов по лунной программе в 2014-2015 годах, промышленность может не справиться с нагрузкой по созданию аппаратов и к Фобосу, и к Луне. Мы боимся ее перегружать».

По его словам, удачное взаимное расположение Земли и Марса позволит той же ракете вывести на отлетную к Марсу полезную нагрузку с большим весом, то есть на аппарате можно будет установить больше приборов, взять больше топлива для маневров. В ходе работы над новой межпланетной станцией «Фобос-Грунт», если примут решение о ее создании, будут устранены все недостатки, которые могли привести к потере первого аппарата, считает Зеленый.

Кроме того, по его словам, в ходе подготовки новой миссии, до 2018 года можно апробировать систему посадки на Фобос, используя для этого запланированные на середину десятилетия лунные эксперименты. В частности, проекты «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс» предполагают посадку аппаратов на поверхность Луны.

На сегодняшний день решения по подготовке второй миссии к Фобосу нет. «Это лишь мнение нашего научного сообщества», — сказал Зеленый.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥