Новости Hardware

Камера смартфона может измерять радиацию

Авария на АЭС Фукусима-1 породила заметный интерес к контролю радиационной обстановки не только в Японии, но и во всем мире. Если не озадачиваться покупкой специального дозиметра, то измерять уровень радиации можно обычным смартфоном. Мы уже писали о появлении различных модулей, подключаемых к звуковому разъему смартфона или планшета. В простейшем случае в модуль встроен счетчик Гейгера и усилитель, которые с помощью специального приложения позволяют мониторить окружающую среду на наличие ионизирующего излучения.

Немецкие разработчики программ для смартфонов Rolf-Dieter Klein пошли еще дальше и выпустили приложение Radioactivity Counter для Android, не требующее дополнительных модулей. Датчиком излучения служит сенсор встроенной в смартфон камеры. Объектив камеры заклеивается непрозрачной пленкой, чтобы сенсор фиксировал только гамма-излучение.

После калибровки сенсора программа включает камеру на запись и фиксирует число "засвечиваемых" пикселей за определенное время, что, по утверждению авторов, говорит об интенсивности ионизирующего излучения. Разработчики утверждают, что таким образом можно фиксировать излучение с интенсивностью от 1 микроГрея (1 мкЗв/ч) до 10 Грей.

Разумеется, что точность измерения зависит от слишком многих факторов. Это и температура (рекомендуется держать смартфон прохладным), и различие видов камер в смартфонах, и многие другие факторы. На этапе калибровки приложение определяет собственный шум сенсора и в дальнейшем учитывает его при измерениях. При этом рекомендуется закрывать окно камеры свинцовой пластинкой. Авторы столь оригинального решения испытывали свою разработку в исследовательском центре Гельмгольца (Helmholtz Research Center), где и определили работоспособность нескольких моделей смартфонов при максимальном уровне излучения.

 

Материалы по теме:

Источник: 

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая «безуглеродная» директива ЕС подтолкнёт дата-центры к переходу на СЖО 20 мин.
Qualcomm отчиталась об успешном завершении второго квартала с выручкой более $8 млрд 2 ч.
Facebook превзошла прогнозы по прибыли во втором квартале, однако опасается замедления роста в будущем 2 ч.
Oukitel представила 300-долларовый защищённый смартфон WP15 5G с батареей на 15 600 мА·ч 2 ч.
Новая статья: Обзор лэптопа HP ZBook Studio G7 (1J3W1EA): рабочая станция в корпусе ультрабука 2 ч.
Google отложила возвращение сотрудников в офисы из-за нового штамма коронавируса 3 ч.
Sapphire выпустила башенный кулер Nitro LTC для процессоров AMD с уровнем TDP до 100 Вт 5 ч.
Магнитная зарядка Realme MagDart подойдёт не только смартфонам, но и ноутбукам, планшетам и другим устройствам 5 ч.
Huawei вытеснили из пятёрки лидеров китайского рынка смартфонов 5 ч.
В релизе 21G2 SiFive появились новые RISC-V ядра: Performance P550, P270 и Intelligence X280 5 ч.