Оригинал материала: https://3dnews.ru/623473

Пользователи Facebook страдают от низкой самооценки

В научном журнале Cyberpsychology социологи из Университета долины Юта, Грейс Чоу (Grace Chou) и Николас Эдж (Nicholas Edge), попытались разобраться в феномене депрессии, который наблюдается у пользователей Facebook. Исследователи разработали собственный проект под названием «Они счастливы и живут лучше, чем я: влияние Facebook на восприятие жизни других людей», который должен был установить взаимосвязь между социальными медиа и психическим здоровьем человека.

В опросе приняло участие 425 студентов колледжа. Каждому из них задавались вопросы об их собственной жизни, об отношениях с друзьями и знакомыми, а также о том, как они видят жизнь незнакомых людей. Каждый испытуемый информировал исследователей о том, как часто он использует Facebook, сколько в среднем времени проводит в социальной сети, а также о том, чем он там занимается.

Результаты исследования показали, что студенты, которые проводят много времени в Facebook, склонны считать, что жизнь других людей лучше и интереснее, чем их собственная. В свою очередь пользователи, у которых в друзьях имеются исключительно аккаунты знакомых им людей, менее подвержены депрессии и низкой самооценке независимо от того, сколько времени они проводят в Facebook.

Студенты, которые много времени проводят в социальной сети, ищут общения в виртуальном пространстве, избегая реальных контактов с другими людьми. При этом они уверены, что те, кто ведет противоположный образ жизни, более счастливы. Таким образом, социологами было доказано, что прямая зависимость между низкой самооценкой и социальными сетями существует. Исследователи советуют пользователям Facebook максимально заменить виртуальное общение на реальное.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/623473