Новости Software

WebOS станет полностью открытой осенью 2012 года

Компания Hewlett-Packard сделала открытым первый компонент своей мобильной ОС, а также сообщила о планах полного открытия исходных кодов webOS. Первой частью, которая стала открытой, стала Enyo, которая одновременно обновилась до версии 2.0. Enyo — это средство для разработчиков, позволяющее создавать одно приложение, способное работать на различных браузерах, мобильных устройствах и настольных ПК (Firefox, Internet Explorer, Chrome, iOS, Android), а также в среде самой webOS.

 

 

Компания планирует делать открытыми несколько компонентов в месяц вплоть до сентября текущего года. В феврале очередь дойдёт до модели управления независимыми проектами, расширений QT WebKit, ядра JavaScript и пользовательского интерфейса виджетов Enyo. В марте сообщество разработчиков получит стандартное ядро Linux, графические расширения EGL, LevelDB и расширения USB. Очередь серверов Node, Ares 2.0 и обновления для Enyo наступит в апреле, в июне будет сделана передышка, а в июле открытым станет менеджер системы Luna, основные приложения и Enyo 2.2. В августе HP представит модель выхода сборок открытой webOS и представит её бета-версию. Наконец, финальная версия 1.0 Open webOS появится в сентябре September.

HP отмечает, что весь код операционной системы webOS будет представлен в рамках лицензии Apache. Напомним, что в декабре HP приняла решение сделать свою мобильную операционную систему открытой и продолжать вести проект в таком виде. Пока не ясно, какие усилия компания собирается прикладывать к развитию webOS и когда выйдут новые аппаратные платформы на базе этой ОС — для выживания платформы это весьма важно.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥