Новости Hardware

Новый глава RIM поделился планами по развитию компании

Торстен Хейнс (Thorsten Heins), новый исполнительный директор Research in Motion (RIM), возглавил канадскую компанию в прошлую субботу, приняв бразды правления у совместных руководителей, долговременно управлявших RIM. На днях он дал интервью информационному агентству Reuters.

Как сообщил господин Хейнс, у него большие планы в отношении RIM и он планирует обсудить свои идеи и предстоящие перемены с советом директоров в ближайшие две недели. Безусловно, до истечения этого срока они не будут разглашаться в подробностях. Однако руководитель компании, выдвинутый на этот пост с должности главного операционного директора, сказал, что он уже заложил фундамент для решения наиболее сложной проблемы компании — снова склонить рынок США к предпочтению BlackBerry и ожиданию её новых продуктов.

Хотя  RIM продолжает наращивать долю в других странах, Торстен Хейнс признаёт, что американский бизнес нуждается в сильном восстановлении после уступки конкурентам вроде Apple iPhone своих заказов от операторов связи и корпораций США, где некогда RIM имела полное превосходство над соперниками во многом благодаря своей развитой службе электронной почты. «Я не считаю, что RIM следует пересматривать свою стратегию. Ей следует изменять стратегию только в США. Мы потеряли довольно значительную долю на этом рынке. Вот на что мы должны обратить внимание», — сказал новый глава RIM.

 

 

Хотя американские Verizon Wireless и AT&T в прошлом помогли BlackBerry широкой рекламой и продвижением, последние годы эти операторы сотовой связи куда более сильно сконцентрированы на iPhone и смартфонах под управлением ОС Google Android. Задача Торстена Хейнса вернуть их расположение довольно сложна, учитывая декабрьское сообщение RIM о задержке выхода телефонов на базе операционной системы нового поколения BlackBerry 10 до конца 2012 года, вызванной ожиданием более мощной аппаратной платформы. Новый руководитель RIM не уточнил точную дату выхода смартфонов на рынок, но предположил, что они появятся в период сезона праздничных продаж в четвёртом квартале.

Тем временем, по стратегии господина Хейнса компания сконцентрируется на том, чтобы как можно больше современных устройств BlackBerry попали в руки покупателей. Он указал, что только 20% американских пользователей BlackBerry обладают последними телефонами RIM, которые, по его словам, конкурентоспособны по отношению к смартфонам других производителей. Остальная часть владельцев BlackBerry в США пользуется устройствами со старым программным обеспечением, отстающим на два поколения. Чтобы преодолеть эту проблему, RIM вместе с американскими операторами разработала новый план по обновлению, который опирается на продвижение смартфонов на базе операционной системы BlackBerry 7, выпущенных в августе прошлого года.

 

 

«Все планы утверждены. Все соглашения с операторами заключены. Теперь мы должны выйти на стартовую площадку. Сейчас нам нужно запустить эту программу обновления», — заключил Торстен Хейнс. Он не раскрыл суть новых соглашений, но указал, что RIM может рассматривать новые подходы: реализацию комплектов различных устройств или продажу смартфонов через операторов с предустановленными приложениями.

Новый руководитель делает ставку также и на планшет PlayBook, которому предстоит противостоять Apple iPad. Этой весной, по заявлению Торстена Хенса, RIM выпустит новую версию PlayBook с поддержкой высокоскоростной мобильной связи 4G LTE. Verizon Wireless и AT&T уже продвигают LTE-устройства, включая смартфоны и планшеты. По словам господина Хейнса, первые смартфоны RIM с LTE-связью будут выпущены в рамках линейки BlackBerry 10.

 

Примечательно то, что во время своего первого выступления для Уолл-Стрит в начале прошлой недели Торстен Хейнс, уже в качестве исполнительного директора RIM, сообщил, что, по его мнению, компания не нуждается в существенных переменах, чем заставил некоторых аналитиков беспокоиться, что новый руководитель окажется неспособным вернуть компании благополучие. Но в пятницу он прокомментировал своё заявление, сообщив, что желал сказать Уолл-Стрит о нежелании потрясать основы RIM. Он также отверг предположения о продаже или разделении RIM, назвав их «радикальными и подобными землетрясению, способному разорвать компанию на части».

Торстен Хейнс работал в RIM в течение четырёх лет, а затем более двух десятилетий в инженерной группе немецкой Siemens. Семь месяцев назад он стал главным операционным директором RIM, ответственным за программное обеспечение и продукты. Он объяснил, что по намеченным планам совместные руководители Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) и Джим Балсилли (Jim Balsillie) должны были ещё некоторое время оставаться у руля компании, в то время как его выдвинули на пост операционного директора, чтобы подготовиться к должности главы компании. По словам Торстена Хейнса, предложение возглавить RIM всё равно стало некоторой неожиданностью, но он немедленно согласился.

 

 

Лазардис и Балсилли, превратившие производителя BlackBerry в мировую компанию с общеизвестной маркой, будут оставаться в совете директоров. Некоторые аналитики недовольны таким положением вещей, так как считают влияние этих лиц на будущую стратегию компании нежелательным. Впрочем, господин Хейнс сказал, что он сочтёт за честь иметь возможность воспользоваться опытом и знаниями, которыми обладает основатель RIM Майк Лазардис, но добавил: «Что я буду делать с RIM — это моё решение. Компанией управляет исполнительный директор».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥