Новости Hardware

Lenovo считает, что гибридные ноутбуки-планшеты могут изменить рынок

Уничтожают ли планшеты ноутбуки или просто сливаются с ними? Не случайно Lenovo представила два гибридных устройства на прошедшей в начале января CES. Первым был ультрабук IdeaPad Yoga на базе Windows 8, который благодаря поворотному экрану легко преобразуется в планшет. Вторым аналогичным устройством был IdeaPad S2 10 на базе Android, который комплектуется док-станцией по аналогии с ASUS Transformer Prime. По словам Питера Гортензиуса (Peter Hortensius), старшего вице-президента подразделения продуктов в Lenovo, такого рода гибриды станут очень значительным сегментом на рынке, и в нём компания собирается стать лидером.

Более того, господин Гортензиус утверждает, что обычные планшеты вроде Xoom или iPad уже достигли своей вершины, и остальные лишь повторяют инновацию. Также в интервью, данном ресурсу Laptopmag, он поделился своими мыслями относительно противостояния Windows 8 и Android, уместности для перьевого ввода на планшетах и о том, почему открытые экосистемы одержат триумф над закрытыми.

 

 

IdeaPad Yoga был одним из наиболее обсуждаемых продуктов на CES. Что вы думаете о гибридах?

Питер Гортензиус: Yoga — хороший пример того, в каком направлении движется индустрия. Это часть идеи, что человеку не нужно носить с собой массу разнообразных устройств. Устройство можно использовать как планшет и в качестве ноутбука, это очень хороший мобильный компьютер. Технология ультрабуков даёт нам возможность создавать ноутбуки такой толщины. Тонкие ноутбуки вместе с инновационными петлями для экрана и правильным программным обеспечением [Windows 8] — и готов гибрид.

Но Yoga открыла обсуждение, в котором одни говорят о преимуществах универсальных устройств, а другие — о плюсах специализированных решений.

Очевидно, есть некоторые компромиссы. Специализированное устройство для определённой задачи должно быть лучше, потому что инженеры могут выкинуть все детали, которые не играют роли для этой конкретной задачи. Проблема в том, нужны ли человеку развлечения, работа или комбинация того и другого. Реальность в том, что мы делаем массу разнообразных вещей. Смотрим видео и хотим осуществить быстрый поиск, просматриваем видеоролик и желаем написать электронное письмо или поправить презентацию при просмотре — реальность в том, что мы всегда делаем разнообразные вещи.

 

IdeaPad Yoga 

Ваш новый Adnroid-планшет IdeaPad S2 подключается к отдельной док-станции, но у Yoga клавиатура неотключаема. Какой из подходов, по вашему мнению, победит на рынке?

Существуют другие планшеты, которые, как и наш продукт, могут подключаться к клавиатуре или использоваться отдельно. В индустрии проходит оживлённая дискуссия по поводу того, хотят ли люди иметь возможность отключать клавиатуру или же  предпочитают постоянное подключение. Мы же не хотим занимать ни ту, ни другую сторону. Мы пытаемся использовать оба подхода и с течением времени понять, что будет принято потребителями, а что — нет.

Диктуют ли условия для ваших продуктов используемые ОС, ведь Windows подходит больше для создания, а Android — для потребления контента?

Не думаю, что мы исходили из этого посыла, но реальность такова, что S2 создан, чтобы быть отличным планшетом и между делом иметь подключаемую клавиатуру; с другой стороны, IdeaPad Yoga разработан как отличный ноутбук, который заодно можно использовать как планшет. То есть существует некоторая разница в решениях, принимаемых нами в области дизайна этих устройств.

Если говорить о выборе ПО, то, по-вашему, какова разница между аудиториями, на которые рассчитаны планшеты Windows 8 и Android?

Windows 8 ещё не вышла, так что сложно говорить о целевом рынке, но всё указывает на то, что система будет очень хороша для планшетов и особенно благодаря возможности создания продуктов вроде Yoga. Я думаю, что мы увидим массу таких решений, которые получат сенсорные экраны, и новая Windows окажется весьма кстати.

Android — это заметно иной уклон. ОС сегодня создана для смартфонов. Она умеренно присутствует на рынке планшетов, и ещё предстоит увидеть, насколько она будет привлекательной для устройств созданных в формфакторе ноутбуков. Обе системы прочно стоят на рынках, откуда они расширяют своё влияние на области, в которых ещё предстоит доказать свою состоятельность.

 

IdeaPad S2

Как смотрят бизнес-пользователи на планшеты, и как вы отвечаете на их запросы с помощью планшетов серии ThinkPad?

Мы полагаем, что бизнес-пользователи преследуют коммерческие цели. Перьевой ввод здесь критически важен, так как в этой области необходимы возможности разметки и комментирования. С интерфейсом, рассчитанным на пальцы, добиться этого сложно. Мы также больше внимания уделяем безопасности и администрированию устройств, что гораздо важнее для бизнес-пользователей.

Вы полагаете, что обычным пользователям также интересен перьевой ввод?

Как вы видите, некоторые экспериментируют в этом направлении. Определённым пользователям, действительно, это необходимо. Я не питаю иллюзий относительно того, что часть аппаратов ThinkPad мы продаём обычным пользователям, но реальность сегодня такова, что перьевой ввод необходим более бизнес-пользователям.

 

ThinkPad Tablet

Lenovo привлекла внимание на CES, представив свой первый телевизор и первый смартфон на базе процессора Intel. Но пока это скорее региональные попытки. Вы считаете, что стратегия «четырёх экранов» может быть успешна только на определённых рынках?

В долгосрочной перспективе, наше внимание сосредоточено на том, чтобы вывести эти устройства на те рынки, где в них нуждаются. С нашей точки зрения, лучше всего выводить новые продукты и изучать реакцию рынка там, где наши позиции наилучшие. Случилось так, что это Китай. Хорошая новость в том, что это крупнейший рынок или скоро будет крупнейшим для любой категории устройств, которую можно только себе представить. Здесь хорошо учиться и наращивать свои способности.

Насколько ваш подход отличается от Apple или Amazon? В своей основе.

Я думаю, в одном мы сильно отличаемся: мы стараемся быть открытыми, а не закрытыми. Так что мы будем поддерживать другие устройства и различные экосистемы, потому что стремимся создать окружение, которое, по нашему мнению, необходимо тому или иному сегменту рынка, а не подходим с одной меркой ко всем. Таков наш опыт, и я полагаю, история показала, что открытые системы в конечном итоге побеждают.

Каковы основные направления на планшетном рынке в 2012 году?

Я думаю, что мы и далее будем видеть на рынке существующие экосистемы и текущих игроков, которые будут продолжать придерживаться своих систем взглядов, но мы также увидим сильную эволюцию форматов устройств; традиционные планшеты достигли своего пика — для тех, кто будет продолжать придерживаться этого формата, 2012 год будет большой проверкой. Одновременно большие перемены постигнут рынок благодаря тому, что ноутбуки сильно изменились с появлением ультрабуков, которые гораздо легче, портативнее и предлагают более длительное время автономной работы. Как всё это повлияет на рынок в целом? 2012—2013 гг обещают быть очень интересными. Я думаю, планшеты и ноутбуки будут сливаться в единое целое.

Мне показалось, вы только что сказали, что iPad достиг своего зенита?

Я думаю, что индустрия активно взялась за разработку категории планшетных устройств, и реальность такова, что индустрия изобретает различные вещи быстрее, чем любой из игроков самостоятельно. Это лишь делает положение для последнего гораздо более сложным.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥