Новости Hardware

Роскосмос о «Фобосе»: программисты не виноваты. Виновато космическое излучение

Спустя несколько часов после публикации заметки о якобы официальной точке зрения межведомственной комиссии касательно причин аварии зонда «Фобос-Грунт», появилась информация, озвученная главой Роскосмоса Владимиром Поповкиным на совещании по проблемам развития отечественной космонавтики, состоявшемся 31 января в воронежском «КБ химавтоматики». Точка зрения руководителя «космического министерства» отличается от той, которую озвучил источник издания «Коммерсант».

По словам Поповкина, «произошел перезапуск двух комплектов бортового вычислительного комплекса (БВК), поэтому он перешел в режим наибольшей экономии энергии и ожидания команды. Наиболее вероятной причиной, по мнению комиссии, является локальное воздействие тяжелых заряженных частиц космического пространства на БВК».

Примерно в это же время другой источник в ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что в ходе проверки программного обеспечения на наземном стенде было установлено, что ошибки в коде отсутствуют.

Возвращаясь к заключению главы Роскосмоса, отметим, что случаи негативного воздействия высокоэнергетических частиц на космические аппараты ранее имели место. Однако такое происходило не на околоземной орбите, где спутники защищены от космического влияния магнитным полем нашей планеты, а в открытом космосе. К примеру, аппаратура зонда Mars Express Европейского космического агентства только в течение осени 2011 года четыре раза подвергалась воздействию тяжелых частиц, но данное явление не является необратимым и его можно предотвратить за счет применения надежных полупроводниковых компонентов, предназначенных для эксплуатации в космосе. А с последним, к сожалению, в российской космической промышленности не все так гладко, как хотелось бы.

В рамках совещания Владимир Поповкин также заявил, что Роскосмос намерен повторить миссию к Фобосу. Это произойдет в том случае, если России не удастся договориться об участии в проекте по исследованию Марса «ЭкзоМарс». Данная программа разрабатывается Европейским космическим агентством (ESA) совместно с Национальным аэрокосмическим агентством США (NASA). Переговоры касательно возможного участия России в проекте должны завершиться в феврале 2012 года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥