Новости Hardware

Высокоточные беспилотники Nano Quadrotor держат строй

Машинный интеллект во многом еще уступает человеческому, особенно если речь идет не о гигантских суперкомпьютерах, а о маленьких машинках, беспилотных вертолетах. Если не ставить перед цифровой системой философских задач, а оптимизировать ее под что-то одно, то можно достичь удивительных результатов. Это подтвердили инженеры лаборатории GRASP при университете Пенсильвании, они продемонстрировали работу беспилотных вертолетов Nano Quadrotor.


Nano Quadrotor


Эти машины свободно ориентируются в трехмерном пространстве, причем действуют очень быстро. К примеру, можно подбросить Quadrotor в воздух, он несколько раз кувыркнется, после чего примет нормальное положение и автоматически стабилизируется. Более того, получив задание, беспилотник может с высокой точностью сесть прямо на ладонь оператору.



Но самое удивительное начинается, когда несколько вертолетов Nano Quadrotor демонстрируют возможность работать совместными усилиями. Они зависают в воздухе, образуя единый строй, в хаотичном порядке разлетаются, после чего быстро восстанавливают изначальное построение. При этом в пространстве может находиться какое-либо препятствие, которое не становится для них помехой, так, машины свободно пролетают в оконный проем и снова образуют строй. Подчеркивается, что строй может быть не статическим, а динамическим, эту возможность разработчики продемонстрировали, отдав беспилотникам приказание летать «восьмеркой».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥