Новости Hardware

Очки дополненной реальности помогут расследовать преступления

Когда-нибудь криминалисты смогут расследовать преступления, не покидая своих кабинетов. Ученые Делфтского технического университета (Нидерланды) разработали систему дополненной реальности, с помощью которой полицейские, прибыв на место преступления, смогут производить подробную 3D-видеосъемку объектов, прежде чем все улики будут собраны и отправлены в лабораторию на обследование.


Криминалистика


Система включает в себя устанавливаемый на уровне лица дисплей, соединенный с парой камер, сигнал с которых обрабатывается расположенным в рюкзаке ноутбуком. После проведенной таким образом съемки эксперт сможет воссоздать место преступления в любом другом помещении. При этом на изображение помещения один за другим накладываются предметы, снятые при сборе улик, управление реконструкцией осуществляется посредством жестовых команд. В поле действия левой руки прямо в воздухе перед пользователем повисает меню инструментов, а правой рукой эксперт размечает улики, в том числе пятна крови и дырки от пуль. Данные с этой системы могут рассматриваться судом как вещественные доказательства.

Разработчик предусмотрел также возможность одновременной работы нескольких специалистов, при этом все последующие участники расследования управляют виртуальными объектами при помощи клавиатуры и мыши, а место преступления они видят на мониторе компьютера. Автор проекта отмечает, что работа с системой в режиме дополненной реальности производит особый психологический эффект, на первых порах эксперты предпочитают работать без свидетелей, и только по прошествии какого-то времени могут приглашать других специалистов. Пока система испытывалась только в лабораторных условиях, но в ближайшей перспективе разработчики планируют начать ее тестирование в реальном мире.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥