Оригинал материала: https://3dnews.ru/623920

Наушники с переключением каналов

Многие теперь не могут выйти из дома без плеера (чаще его роль играет мобильник), но в самый последний момент обычно возникает маленькая заминка, следует убедиться, что наушники надеты правильно, правый в правом ухе, а левый — в левом. Казалось бы, мелочь, но и с этой мелочью можно что-то делать. Решение предложили инженеры Igarashi Design Interfaces Project (Япония, Токио), они разработали так называемые «универсальные наушники», которые автоматически меняют каналы, если их неправильно надеть.


Наушники


В основе технологии лежит использование датчика приближения, который устанавливается на одном из динамиков и отслеживает расстояние до уха. Если установить этот динамик в правое ухо, направленный на заднюю часть головы датчик обнаружит в непосредственной близости ушную раковину, и наушники будут работать в штатном режиме. Но если динамик окажется в левом ухе, датчик будет направлен вперед, и на пути его сигнала ушной раковины не окажется. Соответственно, правый и левый каналы поменяются местами, то есть наушники будут работать в обратном режиме.

«Универсальные наушники» решают еще одну важную проблему. Иногда меломан желает поделиться любимым треком с товарищем и передает ему один из динамиков. Проблема в том, что подавляющее большинство песен сегодня издается в стереоформате, и некоторые инструменты подаются только на один канал либо «бегают» между ними. Иными словами, наш меломан поделится с товарищем не любимым треком, а только его половиной. Эта проблема решается следующим образом. Между правым и левым динамиками пропускается слабый электрический ток. Когда музыку слушает один человек, то цепь через его голову замыкается, и звук на наушники подается в исходном виде. Но когда цепь разомкнута, сигналы с левого и правого канала смешиваются в каждом динамике, и оба слушателя получают музыку в формате моно, что в данном случае предпочтительнее.

И, наконец, последней находкой инженеров проекта Igarashi является сенсор поверхностной проводимости кожи, благодаря которому воспроизведение на плеере приостанавливается, когда наушники вытаскиваются из ушей, и возобновляется, когда динамики возвращаются в уши.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/623920