Новости Hardware

20-нм 64-битные чипы ARM получат имена из греческой мифологии

Компания ARM на днях сообщила кодовые имена своих грядущих процессоров, которые впервые будут использовать с 64-битную архитектуру v8. ARM решила выбрать пару имён из греческой мифологии для своих ядер CPU следующего поколения— Atlas (Атлант) и Apollo (Аполлон). Очевидно, речь идёт о стратегии big.LITTLE, в которой одно ядро оптимизировано для высокой производительности, а другое — для энергоэффективности.

Судя по той информации, которой поделилась ARM, оба чипа будут производиться с соблюдением 20-нм норм техпроцесса и рассчитаны на применение в самых различных областях от смартфонов до серверов. «Мы ожидаем, что Atlas и Apollo поступят в массовое производство в 2014 году, когда наступит уже эпоха 20-нм процесса производства», — сказал исполнительный директор ARM Уоррен Ист (Warren East).

 

 

Как компания сообщала ранее, архитектура ARM v8 будет включать два основных режима исполнения команд: AArch64 и Aarch32, первый из которых обеспечит поддержку 64-битных инструкций. Такой подход позволит чипам ARM v8 оставаться полностью совместимыми с 32-битными процессорами ARM v7a. Переход на 64-битную архитектуру позволит чипам ARM выйти на рынок серверов и высокопроизводительных вычислений. Однако компания утверждает, что разрабатываемые ею 64-битные ядра Atlas и Apollo появятся также в планшетах и смартфонах.

Интересно, что в дополнение к процессорам Atlas и Apollo, ARM также работает в настоящее время над парой графических ускорителей Mali следующего поколения с кодовыми именами Skrymir и Tyr. Здесь речь, видимо, тоже идёт о стратегии big.LITTLE: один из новых ускорителей будет высокомощным, а другой — энергоэффективным.

Наконец, компания сообщила и о работе над вычислительным ядром Flycatcher серии M. ARM обещает, что это ядро станет самым компактным и энергоэффективным из когда-либо созданных в линейке Cortex-M — меньше, чем M0.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥