Новости Hardware

Motorola требует, чтобы Apple платила 2,25% от выручки за пользование патентом

В конце прошлой недели суд Мангейма вынес решение о предварительном запрете на реализацию в Германии дочерним предприятием Apple устройств с поддержкой технологии 3G по иску Motorola. В результате Apple была вынуждена убрать из списка предложений онлайн-магазина смартфоны iPhone 4 и 3GS, а также планшет iPad 2.

 

 

Следует отметить, что спустя некоторое время эти устройства вновь появились в продаже, так как ответчику удалось добиться отсрочки запрета. Основанием для апелляции послужило то, что Motorola, как утверждает Apple, уже длительное время отказывается подписать договор о лицензировании спорного патента на разумных условиях.  Хотя семь лет назад было объявлено, что патент касается стандартных технологий, а значит не может быть и речи об отказе третьей стороне в получении лицензии.

Как удалось выяснить эксперту FOSS Patents Флорину Мюллеру (Florian Mueller), Motorola согласится отозвать иск с обвинениями в нарушении патента, касающегося технологий 3G, в обмен на выплату роялти в размере 2,25% от выручки Apple. В свою очередь Apple отказалась подписать соглашение, посчитав указанный размер выплат чрезмерным. Выручка от продаж iPhone за весь период, начиная с 2007 года, составил около $93 млрд, поэтому Apple в случае заключения договора должна будет выплатить компании Motorola около $2,1 млрд.

Флорин Мюллер также сообщил, что Apple потребовала в рамках рассматриваемого патентного спора предоставить ей копии лицензионных соглашений Motorola с другими производителями мобильных устройств, включая  Nokia, HTC, LG и Sony Ericsson, с тем, чтобы показать, что размер их отчислений гораздо меньше, чем 2,25%.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥