Новости Hardware

AMD обратилась к услугам третьего производственного партнёра — IBM

Во время прошедшего в Саннивейле мероприятия Financial Analyst Day руководители AMD сообщили о том, что для печати своих ускоренных процессоров (APU) компания кроме GlobalFoundries и TMSC обратится к услугам ещё одного производственного партнёра — IBM. Как известно, в настоящее время производством 40-нм энергоэффективных чипов начального уровня (серии E, С и Z) занимается TSMC, при этом на 32-нм мощностях GlobalFoundries осуществляется печать APU среднего уровня (серия A и E2). Производство традиционных процессоров (FX, Opteron) предано исключительно GlobalFoundries, а видеокарт — TSMC (Radeon 6000/7000).

Сообщается, что Trinity, наследник Llano, будет производиться как с применением 32-нм производственных норм SOI компании GlobalFoundries, так и IBM — предположительно, на заводе IBM в городе Фишкилл (штат Нью-Йорк). IBM и GlobalFoundries впрочем не являются соперниками: на заводе IBM в городе Фишкилл располагалась  бывшая команда AMD по разработке кремниевых кристаллов, которая теперь принадлежит GlobalFoundries после выделения производственных мощностей AMD в 2008 году в отдельную компанию. Очевидно, проблемы с производством Llano заставили компанию лишний раз перестраховаться.

 

AMD расширила число производственных партнёров для APU Fusion: приветствуем IBM

Одним из слов, на которые делал особый акцент исполнительный директор AMD Рори Рид (Rory P. Read) во время своего недавнего ключевого доклада, было «выполнение». Здесь можно вспомнить об упорных слухах, ходивших в первой половине 2011 года, когда AMD якобы потеряла контракт с Apple из-за того, что не смогла выполнить обещания по поставкам 32-нм чипов Llano в достаточном объёме. Нечто подобное было и с Lenovo, компанией, из которой господин Рид пришёл в AMD.

AMD не раз обещала более широкую доступность ускоренных процессоров Trinity. Как видно, достигнуто это будет не только путём улучшения выхода годных 32-нм кристаллов GlobalFoudries, но и при помощи привлечения мощностей IBM.

Кстати, судя по внутренним тестам AMD, 35-Вт версия Trinity с ядрами x86 архитектуры  Piledriver (улучшенная версия Bulldozer) обеспечат 25-процентный прирост производительности в CPU-вычислениях по отношению к 35-Вт Llano (ядра x86 Husky K10.5+) по результатам в тестовом пакете PC Mark Vantage. Также AMD обещает внушительный 50-процентный прирост графической производительности 35-Вт версии Trinity против 35-Вт APU Llano в бенчмарке 3DMark Vantage.

 

 

Смогут ли GlobalFoundries и IBM обеспечить достаточные объёмы поставок чипов Trinity, позволяющие избежать неудач, постигших Llano, и привлечь такие компании как Apple или  Lenovo? Только время покажет. Ясно одно: привлечение к производству такого могущественного партнёра как IBM, без сомнения, должно увеличить конкурентоспособность AMD по отношению к Intel.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥