Новости Software

Apple осуществила проект по портированию Mac OS X на ARM-процессоры

В 2010 году Тристан Шап (Tristan Schaap) опубликовал тезисы своей 12-недельной бакалаврской работы в качестве стажёра в Apple Platform Technologies Group подразделения  Core OS. Первоначально этот отчёт был запрещён в связи с содержанием в нём конфиденциальной информации, но, в конечном счёте, нидерландский Делфтский технологический университет несколько месяцев назад опубликовал эти тезисы.

Материалы свидетельствуют, что студент работал в группе, задачей которой было запустить операционную систему Darwin, лежащую в основе Mac OS X, на процессоре ARM от компании Marvell. В ходе реализации проекта поставленная цель была достигнута: осуществлён запуск многопользовательской командной строки, хотя оставались некоторые проблемы, вызванные плохой интеграцией с тестируемым оборудованием.

 

 

Впрочем, несмотря на проведение исследований Apple по вопросу переноса Mac OS X на архитектуру ARM, вероятность реализации этого проекта в готовых продуктах крайне низкая. Об этом свидетельствует и недавно озвученная позиция главы Apple Тима Кука (Tim Cook). Что касается самого проекта, вряд ли компания допустила бы стороннего человека к столь интригующим исследованиям, учитывая весьма высокий уровень конфиденциальности, которого придерживается Apple. Известно, что компания практикует реализацию фиктивных проектов для проверки надёжности своих сотрудников.

Примечательно, что, судя по профилю Тристана Шапа в LinkedIn, в октябре 2010 года, после окончания высшего учебного заведения, он был нанят Apple в качестве инженера CoreOS, продолжая трудиться в этой должности и по сей день. Его послужной список также свидетельствует, что с июля по сентябрь 2009 года он уже работал в компании инженером Embedded Bringup. Поэтому, возможно, к его бакалаврской работе следует отнестись более внимательно.

Тристан Шап отмечает в упомянутом отчёте, что в процессе работы столкнулся с тремя техническими проблемами. Первой из них стала необходимость создания с нуля сборки ОС, включающей файловую систему и kernelcache. Второй проблемой был устаревший код гибридного ядра XNU, содержащий ряд ошибок в отношении работы с ARMv5, которые не исправлялись уже долгое время. Наконец, ещё одной трудностью стал отладчик JTAG, который не позволял использовать весь набор инструкций.

Делая выводы относительно необходимых мероприятий по реализации поддержки ARM-архитектуры в Darwin, и соответственно Mac OS X, Тристан Шап отмечал, что работа с кеш-памятью L2 требует пересмотра, также для использования всех возможностей необходимо написание ряда драйверов для оборудования и создание некоторых приложений, необходимых для базовой функциональности, или переноса их с других платформ.

Хотя с завидной регулярностью звучат слухи о заинтересованности Apple в выпуске компьютеров Mac на базе платформы ARM, ведущий аналитик Citi Ричард Гарднер (Richard Gardner), беседовавший с исполнительным директором Тимом Куком (Tim Cook) и финансовым директором Питером Опенхеймером (Peter Openheimer), вынес следующее впечатление: «Apple считает, что iPad удовлетворяет — или будет вскоре удовлетворять — нужды всех, кто заинтересован в подобном продукте [MacBook Air на базе ARM]».

 

 

Слухи о портировании Mac OS X на ARM обусловлены тем, что в текущем году Microsoft выпустит ARM-версию Windows 8, которая позволит производителям выпускать не только сенсорные продукты с интерфейсом Metro, но также, похоже, в некотором ограниченном виде задействовать и стандартный настольный интерфейс Windows. Apple же намерена использовать ARM-платформу лишь в устройствах, отличных от компьютеров Mac.

 

 

Следует отметить, что предыдущий переход с архитектуры PowerPC на Intel x86 дался Apple с большими усилиями. Неудачная попытка компании портировать Mac OS на процессоры Intel стала одной из причин, побудившей руководство вернуть Стива Джобса (Steve Jobs) в Apple, что было осуществлено посредством приобретения в 1997 году компании NeXT, которую создал господин Джобс после ухода из Apple. Наработки NeXT были использованы Apple и её новым исполнительны директором Стивом Джобсом для модернизации Mac OS и выпуска в 2001 году Mac OS X. В 2005 году последовал переход на платформу Intel.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥