Новости Hardware

Подробности о процессорах Intel Atom CE с кодовым именем Berryville

Как известно, Intel в сотрудничестве с Samsung принялась за разработку открытой операционной системы Tizen после того, как попытки развития MeeGo совместно с Nokia были погребены после партнёрского соглашения последней с Microsoft. Существуют даже предпосылки по объединению Tizen с Bada.

Intel ясно рассчитывает использовать Tizen в качестве наследника MeeGo на рынке операционных систем для умных телевизоров, причём именно на этом рынке компания собирается представить процессоры Atom CE следующего поколения, известные пока под кодовым именем Berryville и выходящие в конце текущего или в начале следующего квартала. Быть может, Intel не удалось сохранить партнёрские связи с Google в области телевизионной платформы, однако чипы Berryville могут составить неплохую конкуренцию решениям ARM.

Intel собирается выпустить, по меньшей мере, семь различных моделей процессоров Berryville, однако не все они выйдут одновременно, а отдельные будут доступны только для некоторых партнёров. Все процессоры Berryville Atom CE, как сообщает ресурс VR-Zone, получат 2 ядра с поддержкой Hyperthreading, то есть смогут обрабатывать до 4 потоков одновременно. Таким образом, чипы имеют много общего с Intel Cedar Trail, а частота графики на уровне 400 МГц лишь подтверждает это предположение. Стоит, однако, помнить, что Berryville — это система на чипе, то есть продукт не идентичен Cedar Trail, а лишь основан на тех же CPU и GPU.

 

 

Базовыми версиями станут CE5310 и CE5320, которые будут работать на частоте 1,2 ГГц и поддерживать вывод по интерфейсу HDMI. Далее упоминается модель CE5343, которая не будет иметь блоков аппаратного кодирования видео, несмотря на наличие HDMI-входа, однако повышенная до 1,8 ГГц частота может компенсировать этот недостаток. Эта модель также станет первым процессором Atom CE с аппаратной технологией Intel PQE (Picture Quality Engine), которая позволит на лету производить аппаратную коррекцию и улучшение видеопотока.

Оставшиеся пять моделей получат встроенную поддержку аппаратного кодирования HD-видео в формате H.264 и Intel будет предлагать отдельный SDK для того, чтобы партнёры могли использовать все преимущества новых процессоров. Аппаратные средства кодирования означают, что процессоры с низкой рабочей частотой смогут без труда преобразовывать HD-видео, на что способны многие чипы ARM.

Среди этих моделей присутствует Atom CE5328 с частотой 1,2 ГГц, поддержкой аппаратного кодирования видео и Intel PQE. За ним следует аналогичная 1,8-ГГц модель CE5348. Следующая модель CE5315 с частотой 1,2 ГГц оснащается поддержкой аппаратного кодирования видео, но не наделена PQE.

 

 

Последние две модели, 1,2-ГГц CE5318 и 1,8-ГГц CE5338, предназначены для интеграции в телевизоры, так что по понятным причинами не поддерживают выход HDMI и вместо этого получили LVDS. Обе модели оснащаются средством аппаратного кодирования видео и Intel PQE и будут предлагаться лишь производителям телевизоров.

Среди общих функций всех чипов можно упомянуть пару портов SATA, три порта USB, пару линий PCI Express и флеш-интерфейс eMMC 4.4 NAND. Intel при создании решений стремилась всеми силами сократить их конечную стоимость, так что семейство Intel CE5300 должно оказаться дешевле CE4x00, несмотря на заметно расширенную функциональность. Первыми моделями, которые выйдут на рынок, станут CE5310/5320, CE5315 и CE5328, то есть более быстрые 1,8-ГГц версии выйдут позже, примерно в третьем квартале года.

Intel необходимо предложить своим партнёрам не только хорошую производительность Berryville, но и привлекательную цену, если она стремится конкурировать с такими чипами, как Marvell Armada 1500, которые будут использоваться во втором поколении Google TV. Как известно, благодаря платформе ARM стоимость второго поколения приставок Google TV ожидается на уровне около $100.

2012 год обещает быть весьма интересным для рынка умных телевизоров. Посмотрим, сможет ли Intel достойно на нём конкурировать и получит ли операционная система Tizen распространение среди потенциальных аппаратных партнёров Intel.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥