Новости Software

WOA против x86-версии Windows 8 — какой планшет выбрать?

Несмотря на то, что нам ещё неизвестна вся картина, уже сегодня можно высказать некоторые мысли относительно преимуществ и недостатков планшетов на двух принципиально разных платформах: ARM-версии Windows 8 (WOA) и x86-версии этой ОС.

Многие аналитики предполагают, что планшеты на платформе WOA будут дешевле, легче и предложат более длительнее время автономной работы по сравнению с планшетами на основе чипов x86/64. Но Microsoft ясно дала понять, что старые приложения Windows не будут работать на планшетах WOA, более того, ARM-платформа даже не будет поддерживать сторонние настольные приложения.

 

Прототип планшета Samsung с x86-версий Windows 8

В этой связи возникает вопрос: имеет ли смысл приобретать аппараты на основе WOA? В принципе, всё зависит от того, как конкретный потенциальный покупатель собирается их использовать: как традиционный ПК или же в качестве устройства для потребления контента.

Системы на чипе ARM стоят гораздо дешевле процессоров Intel и AMD, они широко применяются в смартфонах. Всё это должно обеспечить более низкую стоимость WOA-решений. Но насколько более дешёвыми будут WOA-планшеты по отношению к x86-аппаратам?

 

 

Аналитики Джек Голд (Jack Gold) из J. Gold Associates и Аль Хильва (Al Hilwa) из IDC не считают, что планшеты на основе WOA будут продаваться по цене в $200, как, например, Kindle Fire от Amazon: скорее их стоимость будет начинаться с отметки чуть ниже $500. Частично это обусловлено тем, что Windows является довольно требовательной к ресурсам ОС, обладая повышенными нуждами в памяти и вычислительной мощности.

Дополнительную привлекательность планшетам WOA могут обеспечить бесплатные приложения пакета Office — Word, Excel, PowerPoint и OneNote. И хотя Microsoft не говорила о том, что эти продукты будут предустановлены на планшетах WOA, Аль Хильва убеждён, что Microsoft должна предложить эти приложения «бесплатно».

 

Word 15 на ARM-планшете

В блоге Building Windows компания Microsoft отмечает, что WOA «включает настольные версии новых Microsoft Word, Excel, PowerPoint и OneNote». Господин Хильва трактует эти слова в том смысле, что пользователям не придётся покупать отдельно Office 15. Microsoft ведь не использовала слова «WOA поддерживает» или «WOA сможет исполнять». В пользу этой теории свидетельствует и то, что онлайн-магазин Microsoft Store, похоже, поддерживает только Metro-приложения, на WOA можно устанавливать программы только из Microsoft Store, а основные приложения Office 15 для ARM являются настольными. Также Аль Хильва отмечает, что его аналитический материал прошёл проверку на точность в Microsoft. В нем значились слова «каждое WOA-устройство будет поставляться в комплекте с полной версией Office 15». Microsoft не стала опровергать это утверждение.

Господин Голд не согласен и отмечает, что он был бы весьма удивлён, если бы пакет Office 15 для ARM предустанавливался: «Я не могу представить, что Microsoft предложит пользователям бесплатно полноценные версии основных приложений Office 15. Они стоят отдельно столько же, сколько обойдётся покупателям аппаратная часть планшетов [WOA]».

Имеет ли смысл для Microsoft отдать «фамильные драгоценности», учитывая значение Office для компании? Аль Хильва считает бесплатный пакет Office огромным стимулом для людей в покупке планшетов Windows 8 на платформе ARM, ведь Office является стандартом и используется миллионами. Microsoft опоздала на планшетный рынок, и такой шаг мог бы заставить многих обратить внимание на «нового» игрока. Кроме того, учитывая отсутствие поддержки старых приложений на WOA, у пользователей не будет стимулов переходить на эту платформу. Office даст этот стимул.

 

Проводник Windows будет одним из очень немногих настольных приложений WOA

Возможно, оплачивать приложения Office 15 конечные пользователи будут лишь косвенно. Стоимость лицензии может быть включена в сами планшеты при производстве, а учитывая тот факт, что каждый планшет в таком случае будет обладать предустановленным набором ПО, вне зависимости от необходимости всего пакета конкретным пользователям, стоимость лицензии может оказаться не такой уж высокой.

С точки зрения аппаратной части и без учёта стоимости пока не вполне ясно, что смогут предложить WOA-планшеты. Аналитик Джек Голд говорит, что предстоит ещё увидеть, как WOA-решения будут справляться с видео и другими приложениями, насыщенными мультимедийным контентом и графикой. Но если судить по аналогии с ARM-чипами в существующих планшетах, WOA будет заметно энегоэффективнее, чем планшеты с x86-версией Windows 8.

 

Metro-приложения будут устанавливаться только через Windows Store

Самая большая проблема WOA — отсутствие совместимости со старыми приложениями. «Важный минус выбора ARM-планшетов Microsoft будет состоять в том, что большие предприятия со множеством приложений для Windows-ПК не смогут исполнять их на WOA. Им придётся переписывать свои приложения для WOA. Пройдёт немало времени, пока портфель программ WOA восполнит основные недостатки. Это всё усложняет», — отмечает господин Хильва.

В результате можно подвести предварительный итог: если покупателю требуется устройство для потребления контента, максимально компактное и автономное и с привлекательной стоимостью, то выбор, скорее всего, будет сделан в пользу WOA, особенно при наличии бесплатных приложений Office 15. Если же покупатель хочет иметь под рукой не только планшет, но и полноценное привычное окружение ПК со всеми необходимыми в работе настольными приложениями, а время автономной работы и компактность не являются решающими показателями, то планшет с x86-версией Windows будет идеальным выбором.

Впрочем, стоит отметить, что пока слишком много неизвестных: не ясно, как покажут себя новые чипы Intel и AMD в области производительности и времени автономной работы, какова будет разница в стоимости конечных продуктов, насколько легче будут WOA-аппараты и многое другое. Ближе к концу года ситуация должна проясниться.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥