Новости Hardware

Телескоп «Планк» составил карту распределения угарного газа в Млечном Пути

Ученые из Европейского космического агентства (ESA), работающие с телескопом «Планк», сообщили о результате сбора данных относительно распределения угарного газа (CO) в пределах Млечного Пути. Итогом работы стало создание первой карты распределения CO, а также обнаружение ранее неизвестных холодных газовых облаков, выступающих «колыбелями» звездообразования.

Карта небосвода в спектральной полосе угарного газа, составленная по данным телескопа "Планк"

По словам исследователей, создание карты распределения монооксида углерода является важным шагом на пути изучения механизмов рождения звезд. В то время как облака холодного газа в основном состоят из молекулярного водорода, обнаружение которого затруднено по причине его низкой излучающей способности, угарный газ является своеобразным индикатором распределения молекулярных соединений в свободном виде.

Карта с телескопа "Планк" (вверху) и карта угарного газа, составленная во время предыдущих исследований

По словам ученых, новые результаты демонстрируют, что «Планк» отлично подходит для поиска подобных газовых облаков. Аналогичные исследования, проводимые с помощью наземных телескопов, отнимают гораздо больше времени и позволяют исследовать лишь небольшую часть неба. В свою очередь «Планк» сканирует сразу всю сферу.

Кроме того, в ходе исследования ученые зарегистрировали жесткое излучение заряженных частиц, движущихся под действием магнитного поля из центра Галактики. О природе данного излучения пока ничего не известно.

Материалы по теме:

Источник:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥