Новости Software

BitTorrent Live: потоковое P2P-видео, которое может изменить мир

Телевидение идёт по пути динозавров, а кометой, которая оставит привычные видеослужбы в прошлом, может стать BitTorrent Live. На днях Брэм Коэн (Bram Cohen), создатель очень успешного и эффективного пирингового протокола BitTorrent, продемонстрировал своё последнее детище на мероприятии SF MusicTech Summit.

Технология BitTorrent Live позволяет практически любому владельцу видеоматериалов или издателю осуществлять потоковое вещание для миллионов людей в хорошем качестве и задержкой всего в несколько секунд бесплатно или очень дёшево. Спорт, новостные события, телепередачи, образовательные программы, видеоконференции или передача видео из зоны боевых действий — эта технология может стать будущим видео.

«Моя цель — уничтожить телевидение», — заявил господин Коэн на демонстрации во время SF MusicTech. Затем он объяснил своё заявление: «Телевизионная физическая инфраструктура неминуемо должна остаться в прошлом, но телевидение в качестве варианта потребления контента останется». Людям нравится то, что они смотрят по телевизору, но хотели бы иметь доступ к этим передачам через Сеть.

Переход на потоковое онлайн-вещание замедлился из-за высокой стоимости подготовки такого шага, аренды серверов и жёстких требований к пропускной способности по сравнению с существующей телевизионной инфраструктурой, в которую уже вложены немалые средства.

 

 

С помощью BitTorrent Live в  будущем почти каждый сможет организовать потоковое видеовещание. Такие службы, как Netflix или Hulu тоже могут использовать преимущества BitTorrent Live для снижения своих затрат. Устоявшиеся провайдеры потокового видео вроде Ustream и Livestream, получающие средства за каждый просмотр и имеющие другие ограничения, должны быть также обеспокоены. Разрушительная P2P-технология может открыть потоковое онлайн-вещание для издателей любого масштаба, в том числе независимых артистов, преподавателей и журналистов.

BitTorrent Live позволяет уменьшить стоимость инфраструктуры, обеспечивая возможность обмена данными между каждым участником просмотра, по аналогии с загрузкой по протоколу BitTorrent, а не полагаясь на центральный источник. Брэм Коэн говорит, что у него ушло три года на создание BitTorrent Live. «Это сложная техническая проблема, и я её решил», — добавил он. Теперь протокол способен перераспределять 99% данных на пользователей и обеспечивать 5-секундную задержку, несмотря на миллионы зрителей.

Для работы службы требуется лишь один раз скачать специальный клиент, а затем можно просматривать контент BitTorrent Live прямо в браузере.

Коэн отмечает, что те, кто не собирается получать прибыль от своего потокового вещания, смогут использовать BitTorrent Live бесплатно. «Новый протокол соответствует основам BitTorrent благодаря своей открытости и бесплатности», — отметил автор. Те же, кто собирается зарабатывать на рекламе, будут платить минимальные лицензионные отчисления, а не миллионы, которые платят сегодня.

Брэм Коэн отмечает, что технологией BitTorrent Live уже заинтересовались некоторые телестудии, которые хотели бы перенести свои телепередачи в онлайн достаточно дешёвым способом.

 

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥