Новости Software

BitTorrent Live: потоковое P2P-видео, которое может изменить мир

Телевидение идёт по пути динозавров, а кометой, которая оставит привычные видеослужбы в прошлом, может стать BitTorrent Live. На днях Брэм Коэн (Bram Cohen), создатель очень успешного и эффективного пирингового протокола BitTorrent, продемонстрировал своё последнее детище на мероприятии SF MusicTech Summit.

Технология BitTorrent Live позволяет практически любому владельцу видеоматериалов или издателю осуществлять потоковое вещание для миллионов людей в хорошем качестве и задержкой всего в несколько секунд бесплатно или очень дёшево. Спорт, новостные события, телепередачи, образовательные программы, видеоконференции или передача видео из зоны боевых действий — эта технология может стать будущим видео.

«Моя цель — уничтожить телевидение», — заявил господин Коэн на демонстрации во время SF MusicTech. Затем он объяснил своё заявление: «Телевизионная физическая инфраструктура неминуемо должна остаться в прошлом, но телевидение в качестве варианта потребления контента останется». Людям нравится то, что они смотрят по телевизору, но хотели бы иметь доступ к этим передачам через Сеть.

Переход на потоковое онлайн-вещание замедлился из-за высокой стоимости подготовки такого шага, аренды серверов и жёстких требований к пропускной способности по сравнению с существующей телевизионной инфраструктурой, в которую уже вложены немалые средства.

С помощью BitTorrent Live в будущем почти каждый сможет организовать потоковое видеовещание. Такие службы, как Netflix или Hulu тоже могут использовать преимущества BitTorrent Live для снижения своих затрат. Устоявшиеся провайдеры потокового видео вроде Ustream и Livestream, получающие средства за каждый просмотр и имеющие другие ограничения, должны быть также обеспокоены. Разрушительная P2P-технология может открыть потоковое онлайн-вещание для издателей любого масштаба, в том числе независимых артистов, преподавателей и журналистов.

BitTorrent Live позволяет уменьшить стоимость инфраструктуры, обеспечивая возможность обмена данными между каждым участником просмотра, по аналогии с загрузкой по протоколу BitTorrent, а не полагаясь на центральный источник. Брэм Коэн говорит, что у него ушло три года на создание BitTorrent Live. «Это сложная техническая проблема, и я её решил», — добавил он. Теперь протокол способен перераспределять 99% данных на пользователей и обеспечивать 5-секундную задержку, несмотря на миллионы зрителей.

Для работы службы требуется лишь один раз скачать специальный клиент, а затем можно просматривать контент BitTorrent Live прямо в браузере.

Коэн отмечает, что те, кто не собирается получать прибыль от своего потокового вещания, смогут использовать BitTorrent Live бесплатно. «Новый протокол соответствует основам BitTorrent благодаря своей открытости и бесплатности», — отметил автор. Те же, кто собирается зарабатывать на рекламе, будут платить минимальные лицензионные отчисления, а не миллионы, которые платят сегодня.

Брэм Коэн отмечает, что технологией BitTorrent Live уже заинтересовались некоторые телестудии, которые хотели бы перенести свои телепередачи в онлайн достаточно дешёвым способом.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Утечка: Sony раньше времени анонсировала ПК-версию платформера Sackboy: A Big Adventure 58 мин.
Новая статья: Безусловно полезные: обзор средств изолированного запуска приложений в Windows 9 ч.
Фантастический роглайк-шутер I See Red дорвётся до релиза на ПК в следующем месяце 11 ч.
Условно-бесплатный сетевой экшен Deathverse: Let It Die дебютировал на PlayStation, а разработчики раскрыли дальнейшие планы 12 ч.
На достижение 20 млн проданных копий Cyberpunk 2077 потребовалось меньше двух лет 12 ч.
Ubisoft снова перенесла многострадальный сетевой пиратский экшен Skull and Bones, зато проведёт открытую «бету» 13 ч.
Гоночная аркада, супергеройский файтинг и шутер с элементами головоломки в октябрьской линейке для подписчиков PS Plus 13 ч.
Слухи: впечатления журналистов и кадры с закрытой презентации Dead Space опубликуют в середине октября 14 ч.
Фэнтезийный охотничий экшен Wild Hearts от EA и создателей Dynasty Warriors выйдет уже в феврале — первый трейлер и детали 15 ч.
Технология Intel XeSS теперь поддерживается в Death Stranding Director’s Cut 16 ч.
Apple удалось избежать повышения цен на услуги TSMC по выпуску продукции в 2023 году 21 мин.
У старых смартфонов Samsung чаще вздуваются аккумуляторы, чем у устройств других марок 44 мин.
Intel показала неэталонные видеокарты Arc A770 и Arc A750 от Gunnir и ASRock 10 ч.
Vivo представила в России смартфоны серии V25 10 ч.
ЕС хочет усилить ответственности за вред, нанесённый технологиями с ИИ — это затронет производителей дронов, роботов и не только 11 ч.
Intel: процессоры Core 14-го поколения получат продвинутые возможности ИИ благодаря блоку VPU Movidus 12 ч.
Несмотря на риск рецессии, большинство компаний намерены увеличить траты на IT в 2023 году 12 ч.
В России запустили сборку электромобилей Evolute — продажи стартуют в октябре по цене от 3 млн рублей 14 ч.
Wacom представила интерактивный перьевой дисплей Cintiq Pro 27 — 120 Гц, 4K и точная цветопередача за $3500 15 ч.
Logitech представила первую механическую клавиатуру для Mac и другие новинки для компьютеров Apple 16 ч.