Новости Hardware

Транспортник шаттлов NASA 911 совершил последний полёт

NASA, как известно, сворачивает программу космических кораблей многоразового использования. Космические челноки впечатляли многих людей по всему миру, следящих за освоением космического пространства. Для шаттлов, кстати, были созданы специальные транспортники на основе самолётов Боинг 747, доставлявшие челноки с места приземления обратно к точке запуска.

 

Шаттл Дискавери и модифицированный Боинг 747 в сентябре 2009 года

У NASA было два специально модифицированных Боинга 747, один из которых получил имя NASA 911. На днях он совершил свой последний полёт на короткое расстояние с исследовательского центра NASA имени Драйдена на базе ВВС Эдвардс (Edwards) в Калифорнии в Dryden Aircraft Operations Facility (Палмдейл, Калифорния). Последний полёт занял лишь 20 минут. Так как программа космических челноков свёрнута, NASA требуется лишь один транспортник.

 

Транспортник космических челноков NASA в полёте, август 2011 года

Оригинальный транспортник NASA 905 будет продолжать служить некоторое время, доставляя шаттлы в музеи, где они останутся навсегда. NASA 911 будет использоваться в качестве источника деталей для поддержания в рабочем состоянии используемого другого Боинга 747 — NASA Stratospheric Observatory for Infrared Astronomy — воздушной платформы для 100-дюймового телескопа-рефлектора.

 

Космический корабль Эндевор и Транспортник космических челноков NASA, май 1991 года

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥