Новости Hardware

Бывший президент Olympus арестован по обвинению в мошенничестве на $1,7 млрд

Японские судебные органы арестовали уже семь человек, включая бывшего председателя совета директоров и президента Olympus Цуоши Кикукава (Tsuyoshi Kikukawa) по предполагаемому участию в крупном финансовом мошенничестве, результатом которого стал ущерб в размере $1,7 млрд для японского производителя камер и медицинского оборудования.

Как сообщает прокуратура токийского округа Японии, среди других экс-руководителей были арестованы бывший исполнительный вице-президент Хисаси Мори (Hisashi Mori) и бывший аудитор Хидео Ямада (Hideo Yamada). Среди остальных четырёх арестованных присутствуют финансовые советники, которые подозреваются в прикрытии руководителей Olympus.

«Мы весьма обеспокоены серьёзностью данной ситуации, — отмечает компания Olympus в официальном заявлении. — С целью выяснить все факты, мы будем продолжать полноценное сотрудничество с правоохранительными органами в этом расследовании».

Обвинения Olympus стали известны после того, как совет директоров во главе со своим председателем Цуоши Кикукава уволил бывшего президента Майкла Вудфорда (Michael Woodford) «из-за непонимания японской культуры» — он задавал неудобные вопросы господам Кикукава, Мори и Ямада относительно сомнительных переводов, которые и являются центром ведущегося сейчас расследования.

 

Бывший президент компании Olympus Цуоши Кикукава — один из четырёх арестованных в Японии в четверг в рамках дела о мошенничестве в размере $1,7 млрд

Причиной отстранения Майкла Вудфорда в октябре официально стали разногласия по корпоративной стратегии. Председатель правления Olympus Цуоши Кикукава сказал тогда по этому случаю: «Мы надеялись, что он [Майкл Вудфорд] сможет делать то, что было бы сложно для японских руководителей, но он не смог понять, что нам нужно сохранить преемственность в стиле управления, которого мы придерживались в течение 92 лет после учреждения компании, также он не был готов понять японскую культуру».

Сам господин Вудфорд признавал в интервью накануне увольнения, что его стиль управления может вызвать конфронтацию, указывая на препятствия в попытках изменить японскую корпоративную культуру: «Я понимаю, почему Япония характеризуется словом „уникальная“; это одна из наиболее непроницаемых культур для посторонних. Статус-кво всё ещё очень силён в Японии. Когда вы что-то меняете, или закрываете, или отходите от чего-то, вы встретитесь с сопротивлением, вызванным решениями, принятыми предшественником, особенно, когда что-то воспринимается как „священная корова“».

 

Майкл Вудфорд

Вскоре после скандала, возникшего в результате увольнения Майкла Вудфорта, в отставку ушёл и президент компании Цуоши Кикукава. Затем его примеру последовали Хисаси Мори и Хидео Ямада.  Это было обусловлено тем, что на фондовой бирже очень негативно восприняли отставку господина Вудфода, на которого до этого возлагались большие надежды по выводу компании из кризиса, — в результате за короткий период акции Olympus вдвое обесценились.

Затем в декабре Olympus начала специальную проверку скрытых потерь компании в 1990-х годах в размере $1,7 млрд в результате неудачных инвестиций. Отчёт пришёл к неутешительным выводам о том, что руководство во главе с Цуоши Кикукава было «напрочь прогнившим и заражало всех вокруг», совершая сомнительные и невыгодные сделки, осуществляя необоснованные переплаты по контрактам с другими компаниями.

 

 

Для Olympus прошлый год был весьма сложным: укрепление иены, последствия землетрясения и цунами, а также скандалы в конце года сильно подорвали японского гиганта.

Сейчас Olympus потеряла уже более 75% своей стоимости. Бывший глава компании Майкл Вудфорд, британец по происхождению, после своей отставки 14 октября выступил с публичными обвинениями, желая добиться отставки текущего совета директоров и вернуться к руководству Olympus.

Текущий совет директоров Olympus во главе с президентом Суити Такаяма (Shuichi Takayama), как ожидается, покинут свои посты на чрезвычайной встрече с акционерами 20 апреля, когда должно быть названо новое руководство компании.

 

 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥