Новости Hardware

Швейцарские спутники-уборщики очистят космос от мусора

Группа швейцарских ученых из Федерального технологического института Лозанны (EPFL) приступила к разработке программы по очистке околоземного пространства от космического мусора. В рамках проекта CleanSpace One ученые планируют создать миниатюрный спутник, снабженный ионными двигателями, манипулятором и высокоточной системой позиционирования.

Описание последовательности действий спутника-уборщика умещается в одно предложение: аппарат выходит на орбиту заданного объекта, приближается к нему и захватывает манипулятором; в случае, если фрагмент сильно вращается, ионные двигатели помогают его стабилизировать; на завершающем этапе связка сходит с орбиты и сгорает в плотных слоях атмосферы.

Общая стоимость проекта оценивается в $11 млн, а первый запуск спутника-уборщика намечен на 2015-2017 год. В качестве первой цели выбран швейцарский спутник SwissCube, запущенный в 2009 году.

На сегодняшний день Объединенное стратегическое командование США (STRATCOM) наблюдает за более чем 19 тыс. кусков космического мусора, размеры которых превышают 10 см. При этом количество объектов размером свыше 1 см может превышать 600 тыс. Несмотря на относительно небольшие размеры, мусор опасен из-за высокой скорости.

Системы очистки космического пространства от мусора разрабатываются и в других странах. К примеру, около года назад Япония заявила о намерении приступить к очистке при помощи металлических сетей. Для этой цели Космическое агентство страны восходящего солнца договорилось с крупнейшим производителем рыболовных сетей Nitto Seimo о создании металлических сетей с подходящими характеристиками.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥