Новости Hardware

Редчайшая черная дыра «сбежала» из погибающей галактики

В ходе изучения снимков галактики ESO 243-49 в июле 2009 года группа ученых из Сиднейского института астрономии обнаружила сверхмощный источник рентгеновского излучения, который после дополнительных исследований оказался необычной черной дырой. Ее особенностью является чрезвычайно малая масса – всего несколько тысяч масс Солнца, то есть в сотни тысяч раз меньше, чем у «обычных» черных дыр.

Дополнительные исследования области в окрестностях необычной черной дыры, получившей индекс HLX-1, показали, что вокруг нее находится диск аккреции, состоящий из останков разорванных звезд. Для того чтобы ответить на вопрос, как могла появиться столь легкая черная дыра, и что произошло с окружавшими ее звездами, ученые составили ряд компьютерных моделей. Получившиеся выводы полностью укладываются в существующие теории.

Итак, согласно предположениям астрономов, около 290 млн лет назад HLX-1 являлась центром карликовой галактики, которая по прошествии 200 млн лет столкнулась с более крупным звездным образованием, которым, скорее всего, стала соседняя ESO 243-49. Гравитационное взаимодействие HLX-1 со сверхмассивной черной дырой в центре ESO 243-49 «катапультировало» ее, а также часть близлежащих звезд и материи за пределы погибающей карликовой галактики. Через некоторое время выброшенная материя организовалась в диск аккреции и внутри него появились звезды, которые и обнаружили австралийские ученые.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥