Новости Software

Apple выпустила предварительную версию OS X Mountain Lion

Компания Apple выпустила предварительную версию OS X Mountain Lion для разработчиков. Она продолжает дело Lion и приносит ряд новых функций и приложений с планшетов iPad на настольные компьютеры компании. На платформе Mac появятся такие функции, как Messages, Notes, Reminders, Game Center, Notification Center, Share Sheets, AirPlay Mirroring, интеграция с Twitter. Mountain Lion также была разработана для более глубокой интеграции облачных служб iCloud в систему и приложения. В операционной системе появилась функция Gatekeeper, призванная обезопасить пользователей от вредоносного ПО, предоставляя расширенный контроль над устанавливаемыми приложениями.

 

 

Как уже упомянуто выше, вместо iChat в Mountain Lion появится приложение Messages, позволяющее отправлять сообщения, фотографии, документы и видеоролики без ограничений на компьютеры Mac или аппараты на базе iOS 5. Messages будет по-прежнему поддерживать протоколы AIM, Jabber, Yahoo! Messenger и Google Talk, причём Apple особо подчёркивает, что все сообщения шифруются, так что их почти невозможно перехватить. Любопытно, что все владельцы Mac могут уже сейчас скачать бета-версию приложения с официального сайта.

 

 

Приложение Reminders позволяет создавать списки дел, задавать напоминания, помечать выполненные дела и так далее без ограничений. При этом благодаря iCloud напоминания обновляются между всеми устройствами пользователя: Mac, iPad, iPhone и iPod touch.

 

 

Приложение Notes, как ясно из названия, позволят создавать заметки и снабжать их изображениями и приложениями. Заметками можно делиться с друзьями посредством электронной почты или Messages. Важные заметки можно закреплять прямо на рабочем столе. Благодаря iCloud и здесь обеспечивается синхронизация Mac с iOS-устройствами.

 

 

Ещё одним новшеством является Game Center, созданный по аналогии с функциональностью iOS. Здесь игроки могут зарегистрироваться при помощи Apple ID, найти друзей, поиграть в многопользовательские игры с незнакомыми людьми, оценить свой рейтинг в сравнении с другими, найти новые игры по оценкам друзей.

 

 

 

Операционная система Mountain Lion получит также Notification Center. В этом центре будут собираться все уведомления: о получении новой почты, о событиях в календаре, о запросе на добавление в друзья, сообщения, напоминания, обновления системы и сторонних приложений и так далее.

 

 

Функция Share Sheets доступна во многих приложениях OS X Mountain Lion — это новый способ делиться информацией (ссылкам, фотографиями, видеороликами, сведениями) с друзьями. Например, можно отправлять ссылки из Safari, посылать заметки через приложения Mail или Messages, публиковать фотографии на Flickr, отправлять видеоролики в Vimeo и обо всём сообщать через Twitter.

Кстати, Twitter глубоко встроен в Mountain Lion, так что пользователь может войти в учётную запись один раз и отправлять короткие сообщения прямо из Safari, Quick Look, Photo Booth, Preview или из других поддерживающих сторонних приложений.

В новой ОС Apple встроила и технологию AirPlay Mirroring — с помощью неё можно без труда транслировать видео в разрешении 720p с компьютера Mac по беспроводной сети на телевизор высокой чёткости через Apple TV.

 

 

В iCloud уже зарегистрировано более 100 млн пользователей, и Mountain Lion широко применяет возможности облачной службы. Необходимо лишь один раз авторизоваться через Apple ID, а затем iCloud сохранит данные контактов, электронной почты, календаря, сообщений Messages, видеосвязи FaceTime и предложит функцию Find My Mac. Новое приложение iCloud Documents сообщит об изменениях на всех устройствах пользователя, благодаря чему документы будут находиться в актуальном состоянии.

 

 

Gatekeeper, как уже упомянуто выше — новое средство безопасности, дающее пользователю широкие возможности контроля над тем, какие приложения могут быть загружены и установлены на компьютере Mac. Пользователь может выбирать возможность установки приложений из любого источника — так же, как это происходит на Mac сегодня, или же использовать более безопасные настройки по умолчанию для установки приложений из магазина App Store для Mac, а также приложений от разработчиков, которые имеют уникальный идентификатор разработчика Apple. Также можно разрешить установку приложений только из магазина App Store для Mac.

 

 

Кроме перечисленного, внедрена масса других возможностей, упрощающих задачу для разработчиков. Apple рассматривает китайский рынок сейчас как наиболее перспективный для себя, так что неудивительно, что ряд нововведений сделан специально для китайского рынка — внедрена поддержка китайских поисковиков, служб и так далее.

 

 

К предварительной версии Mac OS X Mountain Lion для разработчиков могут получить доступ участники программы Mac Developer Program. Выход ОС намечен на конец лета этого года.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥