Новости Software

Шведские ученые разработали программу с "человеческим" мышлением

Исследователи кафедры философии, лингвистики и теории науки Университета Гетеборга создали компьютерную программу, которая продемонстрировала уровень IQ 150. Искусственный интеллект показал феноменальное явление, которому дали название «Я знаю это, когда это вижу». После демонстрации мозговой активности программы психологи пришли к мнению, что все ее способности объединяются в одно целое для того, чтобы продемонстрировать наиболее высокий уровень ума. 

Первый тест IQ был проведен Альфредом Бине (Alfred Binet) в 1905 году. Несмотря на то, что оценка IQ предназначалась для того, чтобы соотнести умственный возраст детей с физическим, способности ребенка стабилизировались, как правило, когда ему исполнялось 16 лет. В это же время тесты для взрослых разрабатывались по принципу нормального распределения кривой, где пик развития определялся как IQ 100, при этом отклонение +/- 15 пунктов считалось в порядке нормы. Оказалось, что компьютер может быстро и эффективно справиться с решением обоих типов задач.

Программа, которая была представлена шведскими учеными, показала столь высокие результаты после того, как ответила на ряд стандартных вопросов для определения уровня интеллекта. Единственным отличием служило исключение из списка вопросов тех, которые относятся к лингвистическим и культурным аспектам. В тесте преобладали вопросы, в которых нужно было найти определенную закономерность, причем скорость дачи ответов никак не влияла на результат. Кроме того, имелись и вопросы, на которые, по мнению ученых, не может ответить ни машина, ни человек. Аналогичные программы, которые были разработаны для решения тестов IQ прежде, как правило набирали менее 100 баллов.

Один из разработчиков Клайс Стреннегард (Claes Strannegard) сообщил, что лишь в последнее время создание умной программы продвигалось быстрыми темпами: «Наша программа построена на модели человеческой психологии. Мы стремимся к тому, чтобы она могла обнаружить те же типы моделей, которые могут видеть люди. 1,2…большинство людей дальше назовут цифру 3. Но это точно также может быть повторяющаяся последовательность 1,2,1 или  удвоенная последовательность 1,2,4. Ни одна из альтернатив математически не является более правильной, чем другая. Но люди назовут именно 1,2,3 потому что они так научены».  

Ученый отметил, что человек чаще всего ищет наиболее элегантное и красивое решение задачи, при этом, не принимая во внимание какие-либо математические аспекты. Поиск, пусть и не самых оптимальных вариантов, объясняется влиянием именно психологических факторов. Таким образом, исследователям удалось разработать программу, которая использует человеческие психологические черты для нахождения правильных ответов. По мнению разработчиков, программа позволит анализировать такие типы данных, которые не требуют точных результатов: формирование прогнозов, вариантов развития событий, определение тенденций и всего остального, что так или иначе может быть связано с человеческим фактором. "Мы создали программу с новым образом мышления. В ходе экспериментов мы обнаружили, что то, как она думает, практически полностью соответствует тому, как это делает человек при прохождении теста на уровень интеллекта" - резюмировали ученые.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥