Новости Software

HP обеспокоена перспективой превращения Android в закрытую платформу

Исполнительный директор Мэг Уитман (Meg Whitman) на презентации во время общей конференции партнёров HP в среду в Лас-Вегасе выразила обеспокоенность тем, что в результате фактически завершённого Google поглощения Motorola  мобильный рынок станет менее открытым. Эти опасения опираются на аналогию с Apple iOS — отличной операционной системой, не нуждающейся в аппаратных партнёрах: Google, получив собственного производителя устройств, может пересмотреть принцип открытости платформы Android.

 

 

По этой причине госпожа Уитман считает важным развитие ещё одной открытой операционной системы — webOS, которая в перспективе может стать единственным выбором для многих участников рынка. Она охарактеризовала Android как фрагментированную платформу. HP надеется создать из webOS достойного конкурента и полноценно вступить в игру через 2—5 лет.

Поисковой гигант первоначально обещал, что Motorola останется независимой компанией, а её поглощение обусловлено лишь востребованностью патентного пакета для противостояния в области интеллектуальных прав. Однако позже президент Эрик Шмидт (Eric Schmidt) указал, что эта сделка подразумевала не только приобретение патентов: «Команда Motorola работает над некоторыми впечатляющими продуктами», — пояснил он. Также известно, что Google разрабатывает в своих недрах некое домашнее развлекательное устройство, производство которого может быть возложено на Motorola. Кроме того, для работы над «секретным проектом» компания переманила к себе одного из ведущих руководителей Apple, который отвечал за стабильность готовых продуктов.

 

 

Хотя Google часто рекламирует открытость платформы Android, она удерживает исходный код Android 3, утверждая, что он ещё не окончен для открытой публикации, также компания оставляет закрытыми для разработчиков отдельные части открытого кода Android. Нельзя также не учитывать, что сторонние компании не вправе участвовать в разработке Android путём изменения существующего кода — развитие платформы и внедрение новых возможностей осуществляет одна лишь Google.

Даже открытая Android не лишает Google возможности предоставлять Motorola приоритет в получении обновлений или сведений о грядущих нововведениях. HTC, Samsung и другие публично одобрили приобретение Motorola компанией Google, но также выступили с похожими заявлениями, что они также опасаются некоторых вариантов развития событий.

 

 

Мэг Уитман считает, что природа Android может в итоге измениться в сторону закрытой системы вследствие естественных процессов, вызванных тесным сотрудничеством Google и Motorola. Вне зависимости от того, насколько оправданы опасения HP, компания, провалив попытку самостоятельного продвижения webOS, решила привлечь к этой работе других сильных игроков — убедить последних должны помочь доводы в вероятности превращения Android в закрытую платформу.

webOS пытается занять положение на рынке, которое уже сейчас принадлежит, если так можно сказать, открытой платформе Tizen, разрабатываемой совместными усилиями Intel, Samsung, а ранее и Nokia. Обе системы находятся примерно в равных условиях, и обе пока не достигли сколь-нибудь заметных успехов.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥