Новости Hardware

"Мертвые души" московских операторов сотовой связи

Общество потребителей мобильной связи провело опрос среди пользователей сотовых сетей с целью получить данные о том, кто имеет больше одной SIM-карты и с какими целями приобретает их. В рамках исследования, было опрошено 1050 человек в возрасте от 16 до 60 лет, постоянно проживающих в столице и области. Они были разделены на три равные группы – по определению своего основного оператора, т.е. той сети, через которую они совершают и принимают большинство звонков. Соответственно, в результаты опроса включены данные, полученные от 350 абонентов МТС, 350 абонентов БиЛайн и 350 абонентов МегаФон. Полностью выкладки исследования РОО ОПМС мы публиковать, разумеется, не будем, - формат не тот, а лишь представим вашему вниманию основные любопытные результаты.

Как показал опрос, на 1050 человек приходятся 1694 SIM-карты; соответственно, примерно 40% от общего числа респондентов имеют две и более SIM-карты; наиболее популярной в качестве дополнительной является SIM-карта МТС, на втором месте, со значительной разницей – БиЛайн, на третьем, с разницей чуть меньшей – МегаФон. Причины для "разведения" SIM-карт у себя "в кармане" разнообразны, но среди основных можно выделить:

- ощутимая разница в тарифах московских GSM-операторов (особенно на разговоры между абонентами одной сети), качеством и количеством дополнительных услуг;
- проблемы покрытия сети (не секрет, что даже в городской черте есть «сложные точки», где присутствует сигнал только одного оператора);
- использование дополнительной "симки" для передачи данных;
- использование SIM-карты «на выговор»;
- сохранение анонимности (опять таки, в этом случае, многие после использования стараются избавиться от SIM-карты);

Не секрет, что "... подключение к сотовой сети стало делом простым и обыденным. Всего за 99 рублей Вы можете стать обладателем комплекта для подключения к сети с балансом в пять долларов, т.е. около 140 рублей). Перед новогодними праздниками, когда борьба идет буквально за каждого абонента, разница между ценой и балансом достигала еще больших размеров: некоторые комплекты стоили 49 рублей, а баланс достигал 15 долларов. Получается, что подключаться к сети не только просто, но и выгодно. Особняком, правда, стоит «МегаФон»; подключение к предоплаченным тарифам этой сети «дешевле остатка средств» невозможно".

Также не стоит забывать и то, что "... многие абоненты мобильной связи пользуются маркетинговыми инициативами сотовых компаний иначе, чем рассчитывают операторы: купив SIM-карту дешевле остатка средств на ней, они просто «выговаривают» баланс и выбрасывают карту, чтобы купить новую. В то же время, учетная политика компаний-операторов такова, что «выговоренная» карта будет включаться в абонентскую базу еще в течение долгого периода. Т.е. люди экономят на сотовых разговорах, а операторы получают вместо реальных абонентов «мертвые души». И в результате, при подсчетах и отчетах, охват людей у нас по стране сотовой связью оказывается просто аховым, но, далеко не полностью "реальным".

Помимо проблемы "мертвых душ", интересно было также посмотреть и на то каким образом мигрируют абоненты между операторами и на относительные объемы этого процесса. По данным на тысячной выборке, получилось что МТС и БиЛайн практически равны по «подвижности» абонентов. МТС отдал 20,57% абонентов БиЛайну и 16,57% МегаФону (итого 37,14%), а БиЛайн, в свою очередь, сменили на МТС 15,14%, на МегаФон – 20,86% (суммарно 36%). В свою очередь, МегаФон абоненты покидают реже: суммарно 11,42% опрошенных перестали считать эту компанию своим основным оператором. В то же время, МегаФон привлек из других сетей число абонентов, примерно равное «обменянным» между БиЛайном и МТС абонентам. Ну а те, кто не пользовался ранее мобильной связью, выбирают сети МТС или МегаФон в 6,86% случаев, сеть БиЛайн – в 2,86%.
    window-new
    Soft
    Hard
    Тренды 🔥