Новости Hardware

DARPA готовит роботов-суррогатов для армии США

В фильме «Аватар» люди подключались к мозго-машинному интерфейсу, который позволял им управлять гигантскими генетически модифицированными гибридами человека и инопланетянина. Нечто подобное было реализовано в картине «Суррогаты», где люди управляли роботами, чаще всего они были более красивыми и совершенными двойниками операторов. Теперь этой идеей заинтересовалось американское оборонное агентство DARPA, и управляемые таким образом роботы появятся в реальном мире.


Аватар


Одним из пунктов бюджета DARPA стал так называемый «Проект Аватар», на него выделено финансирование в объеме $7 млн. Целью проекта является «разработка интерфейсов и алгоритмов, которые позволят солдату эффективно подключаться к полуавтономной двуногой машине, работающей как суррогат солдата».

Под словом «суррогат» понимается нечто большее, чем удалённое присутствие. В DARPA подчеркивают, что проект предполагает «ключевое усовершенствование технологий телеприсутствия и удаленного управления наземными системами», но никаких технических подробностей пока не приводится.

Может быть, имеется в виду либо какой-то интерфейсный экзоскелет, который надевается оператором в центре управления. Все движения экзоскелета обрабатываются при помощи сенсоров, после чего их повторяет расположенный где-то очень далеко робот. Хотя не исключен и более прогрессивный вариант, основанный на сенсорах, которые считывают сигналы мозга и интерпретируют их как непосредственные команды для машины. Все подробности проекта станут известны позже.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥