Новости Hardware

Робот-художник научился писать портреты

Мир был бы скучен, если бы занятые в серьезных технических проектах инженеры и ученые не изыскивали возможности включать в них нечто творческое. В этом году посетителям выставки CeBIT будет предложен портрет в карандаше, выполненный промышленным роботом.


Робот


Авторами проекта стали инженеры немецкого института Fraunhofer. Получив задание написать портрет человека, робот снимает его при помощи камеры. Данные поступают на компьютерный модуль, который производит анализ изображения. Алгоритм обнаруживает на фото контрастные участки, которые превращаются в линии на бумаге.

По словам разработчиков, наиболее сложной задачей при написании алгоритма было определение принципиально важных для написания портрета линий и линий, которыми можно пренебречь. Так, робот не обязан переносить на бумагу каждую замеченную морщинку, а вот изобразить глаза при написании портрета все-таки необходимо.

Рисование портретов является для робота скорее хобби, в оригинале он используется в лаборатории для изучения оптических свойств материалов, в первую очередь их способности отражать свет. Робот используется для тестирования катафотов — световозвращателей, которые устанавливаются на велосипедах и детских школьных ранцах и рюкзаках.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥