Новости Hardware

Текстовые сообщения губят словарный запас

Трудно найти сегодня человека, который не пишет SMS-сообщений, но есть и товарищи, которые слишком увлекаются этим форматом общения. И за такое увлечение приходится платить, причем не только деньгами согласно тарифному плану, но и своим словарным запасом, уверены ученые из Канады.


Гомер Симпсон


Джоан Ли (Joan Lee) из университета Калгари провела исследование и по его итогам заявила, что люди, которые помногу общаются в текстовом формате, постепенно утрачивают способность понимать и усваивать новые для себя слова. Эта способность развивается у тех, кто регулярно читает печатные издания, в том числе книги, журналы и газеты. Ли опровергла миф о том, что текстовый формат общения порождает самостоятельный естественный язык. Представители «текстового поколения» (generation text) не любят новых слов и предпочитают их игнорировать, не задумываться об их происхождении.

Исследователь делает вывод о том, что лучшим способом пополнить лексикон является чтение традиционной прессы и литературы, чтение способствует творческому подходу к языку. Чтение также развивает языковые навыки, приучает человека к гибкой интерпретации новых или необычных слов. А главным фактором усвоения терминов является частота их употребления в языковой среде, поэтому лексикон у любителей текстового общения расширяется очень медленно. Что удивительно на фоне многочисленных «текстизмов» вроде «LOL».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥