Новости Software

Социальные сети помогут сохранить вымирающие языки

Новостная служба BBC утверждает, что видеохостинг YouTube и социальные сети, включая Facebook и Twitter, могут оказать незаменимую помощь в сохранении редких языков, которым грозит исчезновение. На сегодняшний день в мире зарегистрировано около 7000 языков и диалектов, причем по мнению лингвистов, около половины из них может исчезнуть уже к концу столетия.

Некоторые винят в этом глобализацию, но есть и мнение, что появление и быстрое распространение социальных сетей не только поспособствует замедлению этого процесса, но и вовсе может обратить его вспять.

В качестве примера можно привести североамериканских индейцев, которые массово используют социальные сети для того, чтобы возродить интерес молодого поколения к их родному языку. А в Туве даже было создано приложение для iPhone, которое позволяет проверять правильность произношения слов тувинского языка, на котором на данный момент говорят в Монголии и Сибири.

Как заявил Дэвид Харрисон (David Harrison), профессор лингвистики и член Национального географического общества, многие редкие языки обращаются к текстовым сообщениям и социальным сетям для того, чтобы расширить свою роль и присутствие среди остальных языков мира. Теперь язык, на котором говорит всего 50 человек, может стать услышанным во всем мире, и все это благодаря социальным медиа.

На ежегодном заседании Американской ассоциации по продвижению науки, Харрисон представил доклад о проблеме исчезающих языков. В рамках одного из проектов, он участвовал в создании восьми аудиословарей, в которых содержится более 32000 словарных статей на восьми редчайших языках мира. Многие записи были сделаны благодаря носителям этих языков, некоторые из которых являлись единственными их представителями. Одним из них был и Альфред Лейн (Alfred Lane), который говорит на Силетс Ди-Ини, ранее распространенном среди индейцев в американском штате Орегон.

По мнению Харрисона, социальные сети и Интернет могут эффективно воспрепятствовать исчезновению редких языков вместе со смертью их носителей. Современные цифровые технологии помогут сохранить редкие диалекты, которые еще несколько лет назад были обречены на исчезновение.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥