Новости Hardware

Google обещает появление более мощных хромбуков

Хромбуки компании Google — ультрапортативные мобильные компьютеры, ориентированные на работу с Сетью и призванные усилить применение облачных служб — должны стать быстрее. Компания готовится ко второй попытке выхода на рынок ноутбуков со свой облачной операционной системой Chrome OS.

«Мы по-прежнему уверены в отличных перспективах хромбуков. Мы получили массу положительных отзывов, и мы действительно работаем над следующим поколением хромбуков, — отметил старший вице-президент подразделения Chrome Сундар Пичай (Sundar Pichai) в беседе с журналистами ресурса Cnet. — Мы улучшим показатели скорости, простоты и безопасности этих устройств». Google признаёт, что малая скорость облачных нетбуков была одним из основных их недостатков, и эту область поисковой гигант собирается существенно улучшить в новом поколении устройств.

 

 

В отличие от традиционных ноутбуков, хромбуки работают под управлением Chrome OS, собственной платформы Google, которая является, фактически, браузером с минимальной дополнительной функциональностью, необходимой для загрузки ОС, работы оборудования и локального накопителя. Хотя аппаратно эти устройства во многом напоминают нетбуки, почти все данные и настройки они хранят в облаке на серверах Google, запуская приложения прямо из Сети.

Однако Google не рассчитала производительность этих систем. Например, при работе с Google Docs перемотка страниц может оказаться весьма болезненным занятием. О запуске же Flash-игр вроде Crush the Castle 2 можно и вовсе забыть. Время автоматического повтора символов при задерживании нажатия не настраивается, что может многих раздражать. При открытии более 15—20 вкладок и возвращении на старые, они загружаются заново. Это лишь малая часть проблем, которые весьма странно видеть на подобных интернет-устройствах. Кроме того, даже при выполнении привычных базовых функций приходится мириться с несовершенством современных облачных приложений. Нечего и говорить о таких задачах, как полноценное редактирование фотографий и видео — приходится полагаться на очень ограниченные веб-приложения. Также не стоит забывать о привязке к быстрому и стабильному Интернету, без которого хромбуки становятся бесполезными.

Но, несмотря на отсутствие ажиотажного спроса на подобные устройства, Google верит в перспективность своих облачных компьютеров, надёжно защищённых от вредоносного ПО, хранящих данные в облаке и работающих всегда с последними версиями ПО. В перспективе большая часть функциональности, необходимой обычному пользователю, должна быть реализована веб-программистами, да и технология Native Client также позволяет создавать впечатляющие приложения (достаточно вспомнить Bastion для Chrome).

 

 

Поисковой гигант полагает, что компьютеры на основе Chrome OS могут стать отличным выбором для студентов, домашнего применения и для людей, которые боятся техники. Возможно, второе поколение подобных устройств окажется более привлекательным благодаря развитию веб-служб и существенно улучшенной производительности?

Можно также предположить, что будущие версии платформы уйдут от чипов Intel в пользу ARM-решений, как это произошло с Google TV. Это позволило бы увеличить время автономной работы и создавать более дешёвые аппаратные решения (относительная дороговизна хромбуков первого поколения являлась одним из их весьма существенных недостатков). О том, когда следует ожидать появления облачных компьютеров Google второго поколения, пока сказать сложно, но июньское мероприятие Google I/O 2012 вполне подходит для этого анонса.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥