Новости Hardware

Вопрос об участии России в проекте ExoMars будет рассмотрен в марте

В то время как Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) решило в будущем финансовом году сократить расходы на участие в проекте ЭкзоМарс (ExoMars) из-за недостатка финансирования, российское космическое ведомство всерьез рассчитывает на участие в программе. Окончательный ответ касательно степени участия России в исследовании красной планеты в совместном с Европейским космическим агентством (ESA) проекте будет дан уже в марте.

С таким заявлением выступил перед журналистами глава Роскосмоса Владимир Поповкин: «в марте Россия может принять решение войти в «ЭкзоМарс». По его словам, по результатам переговоров с европейскими коллегами руководство страны примет решение.

Напомним, в рамках программы «ЭкзоМарс», о работе над которой заявляли NASA и ESA, предусматривалась отправка орбитального зонда к красной планете с высадкой на поверхность посадочного модуля в 2016 году, и спустя еще два года – отправка марсохода.

Американское аэрокосмическое ведомство по причине сокращения государственного финансирования приняло решение отказаться от предоставления для «ЭкзоМарса» ракеты Atlas. Кроме того, значительное перераспределение средств продиктовано желанием завершить создание телескопа «Джеймс Уэбб», который придет на смену «Хабблу».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥