Новости Hardware

Россия может стать участником ЦЕРНа до конца года

До конца текущего года российские власти могут принять решение о вступлении в Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН) в статусе ассоциированного члена.

В 2011 году в рамках межправительственного совещания с участием главы Минобрнауки РФ Андрея Фурсенко и гендиректора ЦЕРНа Рольфа-Дитера Хойера (Rolf-Dieter Heuer), было заявлено, что Россия приняла решение о движении в направлении присоединения к ЦЕРНу в форме ассоциированного членства, не рассматривая пока вопрос о полном участии. Такой подход позволит полноценно участвовать не только в проектах, проводимых на Большом адроном коллайдере, но и в остальных программах ЦЕРНа.

Европейская организация ядерных исследований — ведущая мировая организация в сфере исследований физики элементарных частиц была создана в 1953 г. Ее штаб-квартира находится в швейцарской Женеве. Членами ЦЕРНа являются 20 европейских стран, Россия в настоящее время имеет статус наблюдателя. Российские ученые активно участвуют в исследовательских проектах ЦЕРНа.

Материалы по теме:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥