Новости Software

В Windows 8 будут улучшены языковые возможности

Количество инноваций, которые Microsoft вводит Windows 8, не перестаёт удивлять. Возникает законный вопрос: как возможно внести столько нововведений за весьма короткий по меркам программного гиганта срок? По всей видимости, ресурсы корпорации огромны и, наконец, они начали более эффективно использоваться.

Ранее Microsoft всё больше говорила о новом пользовательском интерфейсе Windows 8, предназначенном для сенсорных экранов планшетов, и новом типе программ для Metro-окружения. В последнее же время компания начала всё больше сообщать о других не менее важных сторонах грядущей ОС. Например, о языковой составляющей.

Управляющий командой Windows International Ян Гамильтон (Ian Hamilton) сказал: «Если вы не можете прочесть текст, который Windows преподносит вам, вы не сможете полностью задействовать возможности Windows». По этой причине при разработке Windows 8 дополнительное внимание уделяется локализации.

 

 

В новой ОС появятся дополнительные 14 языков, среди которых белорусский, наряду с 95, присутствующими в Windows 7, благодаря чему круг пользователей, работающих с Windows на родном для себя языке, будет расширен до 4,5 млрд человек. Особое внимание уделено возможности лёгкого и повседневного переключения между установленными локализациями, что востребовано в условиях совместного использования компьютера разноязычными людьми.

Система Multilingual User Interface, позволяющая переключать локализацию интерфейса, была впервые введена в Windows 2000, однако в Windows 8 будет не только расширен список поддерживаемых языков, но также упростится процедура поиска и смены языковых настроек через раздел «Языковые настройки» в панели управления. Кроме того, будут устранены существующие ограничения в этой области: вне зависимости от аппаратной и программной части пользователю всегда будет доступна возможность изменения локализации Windows. В настоящее время некоторые издания операционной системы не поддерживают переключение интерфейса на другие языки штатными средствами.

 

 

Изменения действительно важные и востребованные значительной частью пользователей Windows, но, к сожалению, Microsoft ничего не сообщила об улучшении функций распознавания речи, если таковые будут внесены. В этой области по-прежнему присутствуют лишь американская и британская английская речь, однако возможности голосового управления и набора текста наверняка не менее актуальны и для носителей других языков. Также пользователи обеспокоены тем, будет ли обещанная интегрированная в ОС проверка орфографии распространяться на дополнительно установленные в систему языки?

 

 

Также хотелось бы видеть языковые настройки не только в панели управления настольного интерфейса, но и в Metro-окружении. Ведь если говорить о действительной простоте использования, то должна присутствовать возможность изменения языковых настроек в WinRT-окружении, о чём Microsoft ни словом не обмолвилась. Следует учитывать, что у Windows 8 появится новая категория пользователей, ранее не знакомая с компьютером, и приступившая к работе с ним посредством нового сенсорного интерфейса. Такие пользователи, возможно, будут стараться обходить стороной «запутанное и непонятное» настольное окружение Windows 8. Таким образом, языковые настройки останутся для них труднодоступными.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥