Новости Hardware

Снимки с Хаббла подтвердили существование экзопланет — водных миров

До недавнего времени подавляющее большинство обнаруженных экзопланет относилось к двум группам – суперземлям и горячим юпитерам. К первой группе относятся каменистые планеты с массой до 7-10 земных, основу которых составляют горные породы по составу схожие с земными. Вторая группа, в свою очередь, представлена гигантскими экзопланетами, как правило, вращающимися близко к родной звезде, из-за чего, как на поверхности, так и в недрах температура не опускается ниже 7000С.

Однако на основании найденных к сегодняшнему дню планет делать далеко идущие выводы о «населении» Вселенной не стоит. Очевидно, нынешний уровень развития технологий и применяемые методы не позволяют регистрировать планеты других типов с такой же легкостью, как указанные выше объекты.

Первой ласточкой в, безусловно, обширном будущем «урожае» планет стал объект GJ 1214b, расположенный в созвездии Змееносца на удалении 40 световых лет от нас. Впервые эту планету обнаружили в 2009 году, причислив ее тогда к суперземлям. Но необычное соотношение размеров и плотности – 2,67 земных радиуса и лишь треть земной массы – заставили усомниться в первоначальном «диагнозе». Специалисты Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики предполагают, что GJ 1214b представляет собой водный мир — планету с небольшим твердым ядром и гигантским океаном вокруг него.

В ходе изучения снимков с орбитального телескопа Hubble ученые установили, что атмосфера GJ 1214b представляет собой густой водяной пар с добавлением небольших количеств гелия и водорода. Учитывая крайне высокую температуру на поверхности планеты — около 2000С — вода в ее океанах должна находиться в экзотических состояниях, именуемых «горячим льдом» и «сверхжидкой водой».

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥