Новости Hardware

Российские ученые вырастили кустарник из семян возрастом 30 тыс. лет

Давным-давно в далекой-далекой галактике в районе реки Колыма в Восточной Сибири местный грызун припрятал в своей норе про запас несколько плодов кустарника смолёвки узколистой (Silene stenophylla), но воспользоваться ими древнему зверьку так и не довелось. В течение следующих  30 тыс. лет семена пролежали в вечной мерзлоте, после чего на глубине 30 метров были обнаружены палеонтологами.

Сохранность биологического материала оказалась настолько высокой, что специалисты из Институтов биофизики и биологических проблем почвоведения РАН  решили попытаться вырастить из древних семян растение. И им это удалось!

На первом этапе была предпринята попытка оживить сами семена. Когда она не увенчалась успехом, ученые решили использовать плацентарные ткани — составные части плодов, окружающие семена. В лабораторных сосудах их удалось довести до стадии взрослого растения. Уже через год в распоряжении исследователей были не только растения, но и их плоды с молодыми семенами. Затем ученые сравнили современные образцы кустарника с их предками, в результате выяснилось, что в ходе эволюции немного изменилась форма цветка, а также особенности разделения полов кустарника.

Подробная статья о ходе и результатах работы опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) за 21 февраля. 

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥