Новости Hardware

Системы социальных сообщений обошлись операторам в $14 млрд

Владельцы смартфонов, регулярно пользующиеся мобильными приложениями вроде Google Talk и Facebook Chat или другими апплетами для социального общения, активно опустошают карманы операторов мобильной связи. На текущий момент убыток от этих средств общения составил около 14 миллиардов долларов. Такую сумму назвали эксперты аналитической группы Ovum.


Whatsapp


Эксперты Ovum утверждают, что растущая популярность систем мгновенных сообщений фактически уничтожает один из самых мощных источников дохода у мобильных операторов, а именно сервис SMS-сообщений. И проблема не только в текстовых мессенджерах, сегодня все более популярными становятся приложения, позволяющие осуществлять голосовую связь через Интернет, то есть в обход стандартных тарифов.

Согласно данным Ovum, наиболее весомым игроком в этом сегменте является Skype, его доля рынка составляет 79%. Ближайший его конкурент Windows Live имеет всего лишь 3%, а третье место занимает Viber, эта VoIP платформа имеет долю всего лишь в 2%. Поэтому на текущем этапе «головной болью» операторов являются в первую очередь приложения для текстовых сообщений.

И в этой категории лидером по итогам 2011 года стал Facebook Chat, он завоевал 22% рынка, при этом стоит отметить, что данный апплет позволяет прикреплять к сообщениям файлы. Второе место занимает система Whatsapp с 18-процентной долей, 3 и 4 места занимают Yahoo Messenger и Windows Live с равными долями в 8%.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥