Оригинал материала: https://3dnews.ru/625040

Плохо подключенный кабель мог «помочь» нейтрино превысить скорость света

В неоднозначной истории со сверхсветовыми нейтрино, которые якобы удалось зафиксировать ученым из коллаборации OPERA, появилась очередная версия с опровержением результата.

Как сообщает ScienceInsider, официальный блог журнала Science, ссылаясь на близкий к ходу эксперимента источник, вероятной причиной регистрации сверхсветовой скорости движения пучка нейтрино мог стать... плохо подключенный оптический кабель, соединяющий GPS-приемник с компьютером.

 

 

После того, как соединение было реализовано должным образом, ученые повторно вычислили скорость прохождения сигнала по кабелю. Выяснилось, что показатель снизился на 60 наносекунд.

При вычислении скорости движения нейтрино от источника к детектору в расчет, среди прочего, принимается время, необходимое для прохождения импульса по проводам, которое затем вычитается из общего результата. Таким образом, ускорение работы системы при тех же экспериментальных данных означает, что нейтрино летели дольше и никакого сверхсветового движения не было.

Официальный представитель ЦЕРНа подтвердил, что такая техническая ошибка была обнаружена, но при этом отметил, что окончательное заключение будет дано после проведения дополнительных экспериментов с пучками нейтрино.

Материалы по теме:

Источник:



Оригинал материала: https://3dnews.ru/625040