Новости Hardware

MWC 2012: Mozilla будет противостоять Apple и Google с помощью LG?

Во время выставки Mobile World Congress в Барселоне Mozilla представит, наконец, собственный магазин приложений Mozilla Marketplace и позволит разработчикам публиковать свои творения, созданные при помощи открытых технологий (HTML5, JavaScript, CSS). Хотя Marketplace призван обеспечить функциональный паритет в противостоянии Firefox и Chrome, такие приложения будут играть и более важную роль: Boot to Gecko (B2G), грядущая открытая мобильная операционная система Mozilla, будет также полагаться на новый магазин приложений.

 

Возможно, так будет выглядеть реклама LG Optimus Firefox Edition (изображение не является настоящей фотографией)

Для успеха Boot to Gecko платформа обязана иметь приложения, а для создания приложений необходимы разработчики. Именно поэтому на MWC, как сообщает один из источников ресурса Extremetech, Mozilla также сообщит о партнёрстве с компанией LG в области создания устройства, ориентированного на разработчиков. Стоимость и цена такого аппарата не сообщаются, но выставка уже на носу, так что подробности нам должны стать известны уже в ближайшие дни. Возможно, распространяться такие устройства начнут уже на следующей неделе среди разработчиков, однако учитывая то, насколько молодой является B2G, вряд ли стоит ждать широкой доступности устройства ранее середины текущего года.

 

Boot to Gecko, экран набора номера

Потребители смогут ознакомиться с магазином приложений в 13-й версии Firefox, которая получит специальный раздел запуска приложений на переработанной домашней вкладке. Выход финальной сборки Firefox 13 состоится примерно в начале июня, что предоставит разработчикам немало времени для создания и переноса приложений на Firefox и B2G.

Само партнёрство с LG уже звучит весьма необычно для Mozilla, но это ещё не все новости. Брендан Айк (Brendan Eich), создатель JavaScript и ведущий технолог Mozilla, говорит о множестве партнёров на MWC. К сожалению, источники Extremetech ничего не сообщают об этих компаниях, но можно сделать некоторые предположения: речь может идти об операторах вроде AT&T, Vodafone, Deutsche Telekom, NTT DoCoMo и других, которым не нравится политика Apple и Google в области мобильных ОС.

Как известно, Apple, а в последнее время и Google, стремятся всё сильнее диктовать свои условия на рынке смартфонов, превращая операторов в обычных продавцов. Более того, Apple и Google всё больше решают то, как именно сети операторов будут использоваться в конечном итоге.

 

Boot to Gecko, приложения

С помощью Boot to Gecko операторы получают открытую операционную систему, основанную на открытом браузере и каркасе приложений с открытым магазином приложений. Операторы смогут создать свои собственные магазины приложений и диктовать свои условия. Они смогут назвать ОС так, как им заблагорассудится, и поставлять её с тем набором предустановленного ПО, который им будет угоден.  То есть B2G может дать операторам необходимый им уровень влияния.

 

Boot to Gecko

Это лишь беглый отрывочный взгляд на возможное будущее. Общая картина может быть куда более захватывающей. В своей основе  B2G является урезанной версией Linux, которая автоматически загружает Gecko, движок рендеринга Firefox; фактически, речь идёт о чём-то наподобие Chrome OS. В основе B2G лежат различные Web-API, дающие возможность приложениям получать прямой доступ к оборудованию. Это позволяет веб-приложениям совершать звонки или получать доступ к камере для загрузки фотографий на Facebook. Такая же функциональность будет доступна в Firefox для Android и Firefox для ПК — и благодаря открытости стандартов они могут в перспективе быть реализованы и Google в Chrome, и Microsoft в Internet Explorer. В конечном итоге партнёрство с LG — большая победа, но будущее куда более масштабно: Firefox превращается в ОС.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥