Новости Hardware

Энергоэффективность AMD Piledriver заметно улучшится благодаря новой технологии синхронизации

Ядра с архитектурой Piledriver в грядущих процессорах AMD Trinity будут использовать новую технологию, разработанную компанией Cyclos Semiconductor, которая была основана в 2006 году сотрудниками  Мичиганского университета. Чем занимается эта компания? Она создала технологию резонансной сети синхронизации (Clock mesh), которая будет впервые применена в ядрах Piledriver для увеличения производительности и энергопотребления.

 

 

По данным посвящённого технологии документа Cyclos, её использование сетей синхронизации  позволяет увеличить на 5—10% производительность по сравнению с деревьями синхронизации, обычно применяемыми в процессорах. Сеть распределяет цикл синхронизации в рамках единообразной сетки, покрывающей весь чип. Технология позволяет уменьшить эффект расфазировки синхросигналов, наблюдаемый в архитектурах с деревьями синхронизации, обеспечивая выполнение большего числа циклов.

 

 

Проблема с сетями синхронизации состоит в том, что они обычно потребляют больше энергии, чем деревья синхронизации. Но решение Cyclos, которое использует конденсаторы и индукторы чипа для создания резонансного контура, действующего по принципу электронного маятника. Заряд, распределяющийся между конденсаторами и индукторами во многом поддерживает сам себя, а не рассеивается, как в обычных сетях синхронизации, позволяя сети во время каждого цикла колебаний повторно использовать энергию. Cyclos утверждает, что этот подход в идеале позволяет уменьшить общее энергопотребление чипа на значение до 30% без компромиссов в области производительности, которые даёт использование сети.

 

 

Как сообщает Cyclos, ядро Piledriver, работающее на частоте 4 ГГц, благодаря применению резонансной сети синхронизации позволяет снизить энергию, затрачиваемую на распределение сигналов на значение до 24%. Конечно, это далеко не сокращение общего энергопотребления чипа на 30%, но всё же большой плюс, который позволит AMD создать в том числе и 17-Вт версии гибридных процессоров Trinity. Кроме того, AMD отмечает, что технологию Cyclos легко интегрировать без необходимости увеличения площади ядра или оптимизации техпроцесса.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥