Смартфоны

MWC-2012: и диод, или Предварительный обзор Samsung Galaxy Beam

⇣ Содержание

Компания Samsung наконец осознала уровень собственного величия на рынке смартфонов, поэтому релиз Galaxy S III, которого все так надеялись дождаться на MWC-2012, перенесли на более позднее время: нечего журналистам отвлекаться на конкурентов, которых на выставке пруд пруди. Так что стенд Samsung на MWC заполнили планшеты всех мастей: Galaxy Tab 7.0 2, Galaxy Tab 10.1 2, Galaxy Note 10.1, мини-планшеты-плееры Galaxy S Wi-Fi и прочая, прочая. Среди многообразия планшетов смартфоны терялись, да и немудрено: новые аппараты были невыразительными. Недорогие модели Galaxy Mini 2 и Galaxy Ace 2, предшественники которых продаются огромными тиражами именно благодаря невысокой цене, не сильно изменились с появлением двойки в названии.

Но был еще один телефон, спрятанный в персональной темной комнате, освещенной лишь тусклым светом единственного светодиода: Samsung Galaxy Beam. Светодиод установлен в самом аппарате: Beam — первый Android-смартфон со встроенным проектором. Читатели возражают: два года назад был еще Samsung GT-i8520, тоже с проектором. Но в серию он не пошел, а Beam обещает пойти. 

#Железо: среднее арифметическое всех смартфонов

Если смотреть на спецификации, то Samsung Galaxy Beam — обычный Android-смартфон, никак не тянущий на сенсацию. Два ядра с частотой 1 ГГц — эка невидаль, такое некоторые в младшие модели ставят. Другой вопрос, что и этого пока достаточно даже для тяжеловесной оболочки TouchWiz. 8 гигабайт встроенной памяти — еще одна невыразительная цифра. Дисплей с разрешением 800х480 — тоже средненько, на MWC-2012 правят бал смартфоны с экранами 1280х720. Камера аж на 5 Мп — стандарт конца 2009 года. Почему мы вообще про этот аппарат пишем? Потому что встроенный проектор делает его куда более интересным, чем многочисленные одинаковые четырехъядерные «лопаты».

Характеристики Samsung Galaxy Beam
Экран 4 дюйма, TFT, 480x800 точек
Процессор 2х1 ГГц, модель неизвестна
Память 1 Гбайт RAM, 8 Гбайт ROM + Micro SD
Беспроводные сети GSM, HSPA/HSUPA до 14,4 Мбит/с, Wi-Fi 802.11b/g/n, Bluetooth 3.0 + HS
Датчики Акселерометр, гироскоп. Точное количество датчиков неизвестно
Камера Основная: 5 Мп + LED-вспышка, Дополнительная: 1,3 Мп
Батарея 7,4 Вт*ч (2000 мА*ч, 3,7 В)
Дополнительно Проектор с яркостью 25 лм
Размеры, мм 64,2х124х12,5
Масса, г 145,3

Собственно, именно наличием проектора обусловлена немалая толщина смартфона — 12,5 мм в не самом толстом месте — и странная выпуклость на задней крышке — в самом толстом месте. Да и весит устройство для своих 4 дюймов диагонали экрана многовато: 145 с небольшим грамм.

Корпус Galaxy Beam целиком пластиковый, причем нам достался радостно-желтенький образец — обычно Samsung оставляет такие кричащие цвета младшим моделям, которым хоть чем-то надо привлекать к себе внимание. На правом боку расположились кнопка включения самого телефона и клавиша активации проектора, а также разъем для карт MicroSD. На левой — регулятор громкости и слот для SIM-карты, который по каким-то удивительным причинам не поместился внутрь. Правда, тут стоит оговориться: представить устройство, конечно, представили, но ни одного финального семпла пока не существует, так что за время пути собачка могла подрасти смартфон может несколько видоизмениться, а слот для «симки» — переехать внутрь.

Снизу — одинокий разъем MicroUSB, ну а на верхней грани объектив собственно проектора. Именно в этом месте он неспроста: так смартфон можно положить, скажем, на стол и смотреть кино на стене — нет необходимости держать аппарат в руках. Тут даже утолщение в районе проектора приходится кстати: луч от лежащего на горизонтальной поверхности смартфона оказывается направленным под небольшим углом к горизонту. В результате, даже если стол стоит вплотную к стене, кино все равно будет именно на ней, а не на столешнице. В целом с расположением элементов управления продумано неплохо, но поначалу непрерывно путаешь кнопку включения с кнопкой проектора — все время либо аппарат не разбудишь, либо проектор не выключишь.

Камеру в семпле мы проверять не стали. Во-первых, ждать от пяти не самых дорогих мегапикселей чудес не приходится, во-вторых — сыроват образец (под аккумулятором у нашего семпла — грубая зеленая плата из толстого текстолита, в серию Samsung такое не пустит), да и прошивка ранняя, а качество фотографий очень сильно зависит и от того, и от другого.

По этой же причине мы не лезли изучать производительность и не мучили смартфон всякими «солнечными пауками» и «браузермарками» — о каких-либо показателях, претендующих на правдивость, пока говорить рано. Можем разве что сказать общие слова о том, что аппарат уже сейчас не тормозит. И никаких предпосылок для того, чтобы он начал тормозить после поступления на полки магазинов, вроде нет.

Экран по современным меркам скучноват: 800х480, обычная TFT-матрица (даже не SLCD, хотя в Samsung пока сами затрудняются ответить, что же они туда поставили такое). Углы обзора не такие чудесные, как у SLCD из аппаратов HTC, хотя в целом неплохие — кажется, использована все же VA-матрица, а не TN. Но контрастность невелика. Однако ругать экран тоже не стоит: это по меркам журналистов, насмотревшихся на MWC красот, он слабоват, а так — вполне приличный. И цвета приятные, пусть даже чуть блеклые.

Но смотреть на дисплей смартфона, когда у него есть проектор, — тоже скучно. Так что обратимся, наконец, к гвоздю программы.

#Проектор

Яркость проектора составляет 15 люмен. Для сравнения напомним: у обычных LCD-проекторов для домашних кинотеатров этот параметр колеблется в районе отметки 1300 люмен, у DLP — и того выше, а светодиодный DLP-микропроектор Vivitek Qumi, например, светит на 300 люмен. То есть изображение обещает быть темным.

В прилично освещенной комнате картинку от проектора Galaxy Beam не видно почти совсем, особенно на черном фоне, в полумраке изображение остается пристойным при размере примерно в 20-30 дюймов. Samsung обещает и все 50 дюймов, но на практике терпимое качество у картинки с такой диагональю достижимо только в полной темноте. А контрастность в этом случае даже в идеальных условиях невелика.

Разрешение проецируемого изображения — те же 800х480, что и у дисплея. Больше для таких масштабов особо и не нужно. Проектор, по предварительным сведениям, простенький — одиночная ЖК-матрица и светодиод. Предельная простота обусловлена тем, что уж больно в смартфоне мало места, чтобы пытаться как-то играть со светом и внедрять улучшающие качество ухищрения.

Фото дано без какой-либо обработки, кроме кадрирования. Вешалка и офисные кресла позволяют оценить размеры изображения

Зачем нужен такой проектор? Показать группе друзей ролик с YouTube, посмотреть кино на стенке палатки в горах, быстренько провести презентацию для узкого круга людей в кафе, спроецировать карту на стекло автомобиля. В основном — чтобы поделиться тем, что вы видите на небольшом экране смартфона, с кем-либо. На самом деле, ситуаций, когда проектор может пригодиться, достаточно много, а была бы яркость повыше — было бы даже больше.

Кстати, наличию проектора этот аппарат обязан одним важным плюсом: здоровенной батарейкой. В семпле был установлен аккумулятор на 1800 мА*ч (6,85 Вт*ч), а в финальных образцах будет и вовсе на 2000 мА*ч (7,4 Вт*ч). Кто-то даже пошутил, что в Android-смартфон пришлось впихнуть проектор, чтобы уговорить инженеров поставить нормальный аккумулятор. Естественно, при работе с проектором батареи хватает всего на несколько часов. Зато если проектор не включать — аппарат должен теоретически протянуть больше суток.

И все же батарейку проектор «жрет» нещадно. А как только она разрядится до 5% — перестает включаться

#Софт: в Samsung взялись за голову

Автор этой заметки не привык хвалить компанию Samsung за софт. Обычно получалось даже так: ваш покорный слуга пел дифирамбы корейскому умению делать отличное железо, а когда дело доходило до прошивки — ругал Samsung на чем свет стоит. Так что с этого и начнем: стыдно, товарищи, сегодня выпускать телефоны на Android 2.3 Gingerbread с туманными обещаниями апгрейда до ICS. Но больше ругать как-то и не за что. Ситуация даже обратная: железо средненькое, «невкусное», зато в Samsung догадались, что встроенному в телефон проектору не помешает дополнительное ПО. И сделали его: за невзрачным ярлычком Projector скрывается целых пять пунктов.

Начнем с того, что тут есть настройки собственно проектора. Можно отрегулировать яркость, что на практике вряд ли кому понадобится — все уровни ниже максимального достаточно бесполезны. Можно подстроить проектор под окружающее освещение: закат или рассвет. Варианта «день», естественно, нет — при ярком свете никакого изображения не разглядишь. Также можно указать, отключать ли при работе проектора экран самого смартфона — или оставить светиться.

Есть и пара приложений. Во-первых, это некая утилита Quick Pad, позволяющая быстренько сделать скриншот, а дальше нарисовать на нем что-нибудь, поводить по нему курсором для демонстрации, стереть нарисованное и так далее. Во-вторых, это программка для показа презентаций — без нее смартфон с проектором действительно обойтись никак не мог.

Есть еще развлекательного толка будильник, который умеет не только мелодию проигрывать, но и какую-нибудь картинку показывать. Скажем, звонит у вас будильник, вы открыли глаза, а на потолке — звезды. Значит, можно будильник смело переставить на пару часов и работу проспать. Кто-то может и такому приложению придумать полезное применение. Скажем, выводить со звонком будильника можно не звезды, а что-нибудь ценное, ради чего не грех и весь день хорошенько поработать. Такая вот мотивация.

#Вывод: не для всех, не за всю зарплату, но очень интересно

В общем, программно какую-то дополнительную функциональность в смартфоне с проектором реализовали — и это, как говорят на «Первом канале», хорошо. Но на этой позитивной ноте придется-таки вернуться к реальности. Итого: Samsung Beam представляет собой весьма средний смартфон в сравнительно толстом корпусе, который от остальных отличается наличием слабенького проектора. В принципе, и этого достаточно, чтобы заинтересовать немало людей: идея-то хорошая, витала в воздухе, а в Samsung — молодцы — уловили и реализовали. Получился эксклюзивный, по сути, продукт. А за эксклюзивность любят драть дополнительные деньги.

Пока что цена Galaxy Beam неизвестна, а именно она все и решит. Если за Beam будут просить столько же, сколько за куда более мощные и симпатичные аппараты, — никому он за такие деньги не понадобится. А если поведут себя разумно и повесят ценник тысяч на двенадцать-тринадцать — получится весьма привлекательная игрушка, для которой найдется место в сердцах и деньги в кошельках любителей интересных гаджетов. Главное все-таки то, что идея правильная. И пусть Beam не идеальный — но надо же с чего-то начинать.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥