Новости Hardware

Windows 8 ARM будет передана разработчикам с тестовыми ПК на чипах Qualcomm и NVIDIA

Как сообщили компании Qualcomm и NVIDIA после анонса Windows 8 Consumer Preview, они активно сотрудничают с Microsoft над созданием тестовых ПК для передачи избранным разработчикам, желающим оптимизировать свои приложения для работы с будущими компьютерами и планшетами на основе ARM-версии Windows 8.

Как известно, Windows 8 станет первой массовой настольной ОС Microsoft, способной работать на чипах с архитектурой ARM, а не только x86. В случае Qualcomm, предварительная версия Windows 8 ARM будет работать на компьютерах с 2-ядерным процессором Snapdragon S4 MSM8960, обладающем графическим ускорителем Adreno. Компьютер будет оснащён необходимыми сенсорами, поддержкой GPS и периферийного оборудования. Как выглядят подобные компьютеры — не ясно, однако если учитывать ориентацию Windows 8 на интерфейс Metro, скорее всего, речь идёт о каких-то планшетах или, по крайней мере, о компьютерах с сенсорными экранами.

Qualcomm отдельно отмечает в своём заявлении: «Эти тестовые системы не отражают внешний вид коммерческих продуктов или окончательное окружение Windows 8 ARM; они разработаны с целью дать разработчикам ранний доступ к возможности создания и тестирования приложений Metro на последних технологиях компании Qualcomm».

Обеспечение работы Windows 8 ARM с широким спектром периферийного оборудования является одной из самых больших сложностей. «Эти системы, основанные на процессоре Qualcomm Snapdragon, будут совместимы с богатым набором подключаемой аппаратной периферии, обеспечивающей цельное пользовательское окружение на платформе Windows 8 ARM», — сказал директор по бизнес-планированию подразделения Windows в Microsoft Стефан Киннестранд (Stefan Kinnestrand).

Кстати, NVDIA сделала аналогичный анонс — видно, что она тоже настроена весьма серьёзно на использование своих чипов в будущих системах с Windows 8. Компания сообщила, что ею подготовлены тестовые ПК на базе 4-ядерных Tegra 3 для передачи разработчикам. Возможно, речь идёт о тех самых 40-нм работающих на повышенных частотах чипах Tegra 3+, о которых недавно распространились слухи.

Во время мероприятия в Барселоне 29 февраля Microsoft целый час говорила о том, что Windows 8 на чипах x86 и ARM (WOA) будут идентичными, но в конце представители компании также коснулись куда более важной темы: эти версии ОС будут принципиально разными.

Итак, в чём единство Windows 8 x86 и WOA, по словам Microsoft:

  • все платформы ARM получают те же улучшения, что и x86, и развиваются одновременно;
  • одинаковый пользовательский интерфейс обусловлен тем, что ARM- и x86-версии полагаются на одинаковый код;
  • разработчик, создающий программы для магазина приложений, может предоставлять их как владельцам ARM-систем, так и владельцам x86-систем;
  • одним из самых больших новшеств стала система драйверов: например, в 80—90% случаев подключённый к устройству принтер автоматически получит драйвер и будет работать без всяких проблем;
  • Office 15 для Windows 8 ARM предоставляет полноценные офисные приложения, поддерживающие те же файлы, тот же набор функций, что и x86-версии; эти приложения очень сильно доработаны для сенсорных экранов, но при этом по-прежнему могут использовать все преимущества точности физической клавиатуры и мыши.

В чём же отличия Windows 8 x86 и WOA? список гораздо короче, но намного более важный для тех, кому нужны старые приложения Windows:

  • Intel Clover Trail (грядущий чип Intel Atom) кроме Metro-приложений может также исполнять все настольные программы, которые уже существуют для ПК на базе Windows. «Таким образом, на платформе Intel доступно, поистине, всё», — отмечает Microsoft;
  • Также компания говорит: «Если вы профессионал, и у вас есть специализированные утилиты или устройства... всё это будет работать на компьютерах с x86-чипами Intel Clover Trail».

Таким образом, компания снова подтвердила: ARM-системы будут не только ограничены поддержкой исключительно Metro-приложений, но также не будут совместимы со многим периферийным оборудованием, «специализированным» или просто довольно старым. Windows 8 ARM скорее рассчитана на новых пользователей, которым совершенно не нужно «старое» настольное окружение.

Материалы по теме:

Источник:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥