Новости Hardware

AMD покупает SeaMicro и становится партнёром Intel

AMD сообщила о подписании соглашения по поглощению компании SeaMicro за $334 млн, из которых $281 млн будет уплачен деньгами, а остальная часть погашена выдачей 7,2 млн акций. Приобретение должно быть завершено в марте. Компания отмечает, что сделка осуществлена за счёт собственного наличного резерва. В настоящее время AMD располагает $1,9 млрд в банке, и лишь часть из этой суммы является кредитными средствами. Поэтому данная сделка не должна сказаться на платёжеспособности AMD по займам.

Этот шаг призван укрепить позиции AMD на серверном рынке. Примечательно, что это первое крупное приобретение калифорнийской компании после поглощения в 2006 году ATI Technologies вместе с её интеллектуальной собственностью и командой FireGL за $5,9 млрд.

SeaMicro вызвала большое волнение выпуском серии ультракомпактных и энергоэффективных систем, названных микросерверами и основанными на массиве чипов Intel Atom. Данные решения способны превзойти системы на базе высокопроизводительных процессоров Intel Xeon или AMD Opteron в облачных веб-задачах по соотношению размера, энергопотребления и производительности. Фокус компании сосредоточен в области динамического веб-контента, включая социальные сети, поиск и видео.

Старший вице-президент AMD и управляющая подразделением Global Business Лиза Су (Lisa Su) присоединилась к компании всего несколько недель назад. Первым её шагом стало создание отдела Data Center Server Solutions Business (DCSSB), который теперь возглавит Эндрю Филдман (Andrew Feldman), исполнительный директор SeaMicro.

Что означает данное поглощение для изменения расстановки сил на рынке можно судить из того, что SeaMicro является ключевым партнёром Intel в быстрорастущем сегменте микросерверов (подобные продукты выпускают также HP и Dell), а по прогнозам её решения смогут занять в 2015 году до 10% всего серверного рынка.

Новый продукт от AMD: 512-ядерный сервер, использующий 256 процессоров Intel Atom. Разработанные SeaMicro решения предполагают использование до 786 процессоров Atom в одном сервере.

Как сообщается, пока продуктовая линейка, разработанная SeaMicro, останется без изменений. Это означает, что AMD становится серверным партнёром Intel, поставляя системы на базе процессоров Xeon и Atom. В этом нет ничего необычного: компания NVIDIA тоже продаёт серверные системы, использующие процессоры Xeon наряду с продуктами mental ray и Tesla. Таким образом, AMD в ближайшее время будет получать прибыль от реализации продуктов своего прямого конкурента.

«Мы не будет соперничать со своими клиентами. Конечно, мы продолжим поддерживать текущих клиентов SeaMicro, чтобы двигаться вперёд, но нашей целью является объединение инновационных разработок и продуктов SeaMicro с технологиями, интеллектуальной собственностью и решениями AMD, которые позволят нам выйти на рынок самым эффективным способом», — отметил глава AMD Рори Рид (Rory Read) на конференции, посвящённой поглощению SeaMicro.

«Интеграция наших сильных предложений AMD Opteron с технологией SeaMicro предоставит клиентам выбор процессоров и платформ. Нашей целью является объединить разработки SeaMicro с нашими процессорами Opteron для создания наиболее гибких в отрасли решений», — сообщила вице-президент Лиза Су.

В официальном сообщении говорится, что уже во второй половине ткущего года будут представлены решения, объединяющие текущий дизайн микросерверов и процессоры AMD Opteron, а в следующем году ожидается выход аналогичных продуктов на основе маломощных APU Fusion. Возможно, речь идёт о процессорах с 28-нм ядрами архитектуры Jaguar, которая придёт на смену Bobcat.

Примечательно, что серверные решения SeaMicro не требуют каких-либо особых конфигураций для поддержки x86-чипов AMD и они достаточно гибкие, чтобы также задействовать процессоры с архитектурой ARM или MIPS — компания вполне может пойти на этот шаг в будущем.

AMD предполагает использование технологий SeaMicro не только для создания ультракомпактных облачных серверов, но и для высокопроизводительных вычислительных платформ, объединяющих центральный процессор и графический ускоритель.

«Наши богатые процессорные и графические  разработки позволяют нам предоставлять клиентам широкий спектр серверных систем на чипе общего назначения. Благодаря уникальным разработкам SeaMicro, у нас есть возможность задействовать все эти вычислительные технологии и решения вместе, используя общую схему соединения. Эта комбинация предоставит пользователям выбор процессорных решений для создания систем, способных существенно упростить сложность центров обработки данных, снизить их стоимость и энергопотребление», — сказал Рори Рид.

Материалы по теме:

Источники:

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥